時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

第五屆「香港法律服務論壇」圓滿舉行


由香港特別行政區政府律政司主辦,香港貿易發展局 (香港貿發局) 、香港大律師公會、香港律師會、香港國際仲裁中心、國際商會國際仲裁院 – 亞洲事務辦公室、中國國際經濟貿易仲裁委員會香港仲裁中心、中國海事仲裁委員會香港仲裁中心,以及亞洲國際法律研究院合辦的第五屆「香港法律服務論壇」,今天於廣州舉行,吸引超過1,200名香港律師法律界翹楚及服務使用者參與。

「香港法律服務論壇」是推廣香港作為亞太區國際法律及爭議解決服務中心的其中一項活動,由2010年開始,每兩年舉辦一次,分別在上海、廣州、青島及南京舉行。今年活動重返廣州,以聚焦灣區 邁向國際」為主題,旨在向內地企業及其他服務使用者推廣香港的國際法律和爭議解決服務,探討大灣區企業於進行投資和發展海外市場時的風險管理,加強與廣東省法律界和企業的交流和合作。

「香港法律服務論壇」的開幕環節由香港特別行政區律政司司長鄭若致開幕辭,中華人民共和國廣東省人民政府副省長李春生亦於開幕環節上發言。多場專題論壇由超過40位法律界專家,分別針對內地企業普遍遇到的法律實務問題進行探討,包括大灣區企業在跨境交易及投資過程中所需的法律風險管理、跨境稅務問題、在創新科技發展的大趨勢下企業可能遇到的法律問題等,並深入討論香港在大灣區的發展中如何擔當一個法律資源中心,以及香港在東南亞擔任調解中心的重要性。另外,論壇亦設有模擬仲裁庭,由香港律師示範如何有效透過仲裁解決爭議。

提供法律顧問服務 深化粵港合作

香港特別行政區行政長官林鄭月娥香港貿發局總裁方舜文中午出席專題午餐會,方舜文總裁在致辭中表示:「 隨着大灣區的經濟活動增加,整個區域對法律服務的需求將會與日俱增,深化粵港法律業合作變得更加重要。香港作為亞洲的國際法律服務樞紐及亞太區主要國際仲裁中心,擁有成熟穩健的法律制度和完備的仲裁法例,能提供專業法律顧問服務,協助大灣區企業來港擴展業務或『走出去』到海外投資。」

香港特別行政區行政長官林鄭月娥發表主題演講,探討香港各行各業包括法律服務,特別在大灣區發展所帶來的新機遇以及和各個城市間的合作方向。

Related Articles