時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

李嘉誠分身家 李澤楷3個仔冇份?


現年90歲的超人其實早在2012年便率先披露公司繼承人的安排。

超人李嘉誠自退休後,一再整理個人財產,據港交所最新權益資料顯示,長和系創辦人李嘉誠於8月23日把其持有約6,595.15萬股長和(00001)及約1.3144億股長實(01113)股分,分別以每股均價90元及55.8港元轉讓予李嘉誠家族信託,上述兩批股分目前市值分別約59.36億及逾73.34億元,合共約133億元,交易不涉現金。

由於李嘉誠只是直接將持有的股分注入其名下的信託基金,故其在長和及長實的權益未有任何變動。相反,李嘉誠長子兼長和系主席李澤鉅在長和及長實的持股量,就分別增至30.15%及32.12%。根據長和年報,李嘉誠是其信託基金的財產授予人,基金的可能受益人包括李澤鉅、其妻子及子女,以及李澤楷。據接近李嘉誠消息人士稱,超人將財產注入信託,以父親的角度來看,是正常將資產傳承予兒孫的做法。

今年年中,李澤鉅接掌總值萬億元的長和系上市王國。

不過,外界同時關注到在受益人名單上,並未提及李澤楷前女友梁洛施,更沒把李澤楷與梁洛施所生三子名列其中。二人於2009年交往,並生下一兒,隔年又再生了一對雙胞胎兒子,但兩年後兩人閃電宣布分手。

現年90歲的超人其實早在2012年便率先披露公司繼承人的安排。今年5月長和及長實舉行股東週年大會後,李嘉誠更正式退休,由李澤鉅接掌其總值萬億元的長和系上市王國。6月底李嘉誠再將自己在汕頭大學名譽主席的職務,交棒予李澤楷。而今次轉讓手上長和系的大部分直接持股,可配合超人減少在長和系的直接參與,集中在他比喻為「第三個兒子」的李嘉誠基金會參與更多事務。

李嘉誠近日把手持的長和及長實股分轉讓予李嘉誠家族信託,圖為長江中心。

話時話,全球不少有錢家族都喜歡成立信託基金來承傳家族的財產,成立信託基金的好處是可以將繼任和分產分開,如由長子繼承掌舵手職位,同時利用家族信託,讓全家人以信託受益人形式享有財產收益,以確保控制權不因分家而旁落。另外,由於香港成立信託基金的手續較為簡單,私人基金會的監管亦較少,因此不少內地富豪都會選擇來港設立基金會。

Related Articles