時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

葉國強:DaaS有助促進金融科技發展


科技有助企業提升競爭力,金融科技在金融界的發展也正如火如荼。EY安永於年初發表的調查報告指出有60%亞太區銀行期望在2020年其數碼發展已達到成熟階段,甚至成為這方面的領先機構。

香港的銀行也陸續引入更多個人和數碼化服務,推出形形色色的金融科技投資項目。如渣打銀行的數碼櫃位於2015年推出,把分行內的主要服務變成自助服務,從而縮減實際規模,以降低租金成本。中國銀行於去年亦率先推出 「智能網點」服務,以嶄新技術緊貼不斷改變的顧客和行內要求。雖然銀行業急需轉型,但在這之前仍有不同考慮。

技術更新和預算有限的挑戰

部署金融科技需要更新技術以改變整體運作,簡單如為一間分行設置全新裝置並以備份處理舊裝置, IT團隊便需要數個星期才可以完成。事實上, IDC去年進行的一項調查便發現為軟硬件提供支援和更新是IT從業員面臨的三大挑戰之一,裝置管理亦佔團隊14%的時間。

為了跟上金融科技服務急速的發展,很多銀行也和本地初創企業合作,推出不同可能只維持數月的試點項目,但購買新裝置和軟件卻會增加資本支出,並拖長投資回報期。另外,資訊科技總監的角色也從日常的技術支援轉變為帶領創新企業發展。為了幫助他們重新調整焦點,越來越多機構正步向使用Device-as-a-Service (DaaS)解決方案。

DaaS成了拯救

為了確保符合保安和規格上的要求,銀行在更新全新作業系統上所花的時間和成本也進一步帶動DaaS的需求。我們的經驗發現機構使用DaaS可節省25%裝置管理成本,合約內靈活升級或縮減裝置的選項亦可消除處理和儲存空閒裝置的成本的憂慮。

香港的DaaS

雖然DaaS已在市場上推出數年,但當中的供應商往往只支援旗下裝置。然而,香港大部分企業通常採用不同品牌的裝置,難於從中取得一致的DaaS支援。

JOS了解大部分企業內部的環境複雜又多樣性,所以其DaaS可支援多個品牌不同類型的裝置 。加上我們有超過800名工程師,設置裝置的時間只需數小時便可完成。完整的產品生命週期由購買裝置的第一天起已經展開,直至要棄掉處理的那天。

技術更新是企業展開數碼化轉型關鍵的一環。DaaS能提供簡易裝置管理和彈性IT預算,在推動數碼轉型上擔當著舉足輕重的角色。

Related Articles