名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:美團上市,再掀新股熱潮?


上周恆指一開始勢頭強勁,但重上28,300點以上的上升軌後形態轉弱,最高見過28,500點然後急速向下,於本周初最後以27,700多點收市,始終守不住28,000關口。其中騰訊(0700)表現更為驚人,多番裂口插水,低見330點,有直逼8月中旬最低位之勢。

就技術分析而言,恆指向下走的趨勢是顯而易見的。參考普通回歸走勢圖,恆指自從六月插水,至七月頭左右橫行後,於八月明顯可見一波比一波向下走,而RSI亦長期處於50以下的區間,表示淡方依然在市場上處於優勢。因此而言,人民幣持續走弱,美元唱好加息港匯多番觸及7.85水平,銀行結餘再創新低,重磅新股美團上市扣起市場資金等等均不利好恆指走勢,恆指有機會於未來下試26,300點的水平,筆者對後市的表現暫時不太樂觀。

所以,從個股而言,普遍股份例如騰訊(0700)、匯豐(0005),吉利(0175),銀行股如中行(3988)等其實均明顯於大市走勢有著相當大的相關性(Correlation),讀者應於恆指跌勢下避開這些股份。相反,於香港恆指劣勢下,油價穩守上升軌,更重上70蚊水平,美股再創高峰,DJI直逼26,000水平,因此市場其實仍然有很多機會,筆者繼續看好中海油(0883),友邦(1299),兩者皆穩守於上升軌之上。筆者亦留意到中移動(0941)於8月中突破橫行,於數天前宣佈與有線(1097)合作後再創第二高峰,表現相當強勢,讀者可以多加留意。

未來一周有甚多新股上市,周五美團開始接受股民認購,貴為騰訊撐腰入股的重磅股可以預期最引發另一波的新股熱潮。但有上筆者的新股班的同學都知道筆者熱愛可以炒得起的殻股,今個星期不乏潛力股,股民不妨亦可研究研究。

撰文:黎家聰

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles