名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

禁止中國5G投標 劍指中國製造2025


《資本壹週》668期 (2018年8月30日)

1. 此股趨勢更會蔓延至美國其他已發展國家盟友。
2. 中國在5G方面,投入比美國多,發展也更快。
3. 貿易戰是假,打擊「中國製造2025」才是目的。

禁止中國5G投標   
劍指中國製造2025
澳洲政府上週宣布,基於國家安全問題,禁止「可能受制於外國政府違法操控的特定公司」,參與當地的5G網絡建設,矛頭直指華為及中興,以免增加國家通訊遭受敵意滲透或網絡攻擊的風險云云。

雖然加拿大總理杜魯多還未表態,會否跟隨美國與澳洲的步伐,不過,隨着美、澳、加,以及英國、紐西蘭是Five Eyes情報共用網路的成員,可以預期,繼美、澳後,將會有愈來愈多國家加入禁止華為與中興參與當地5G建設的行列。

此股趨勢更會蔓延至美國其他已發展國家盟友,包括日本及歐洲。日本傳媒便報道,當地政府憂慮中國政府可能透過國產通訊設備,非法收集日本用戶的通話內容,基於國家的「安全保障」考慮,計畫禁止華為和中興參與建設信息系統的投標。

若真如是,就真箇「有強權,無公理」。事關中國在5G方面,投入的確比美國多,發展的確比美國快。根據德勤最新發表的報告,自一五年以來,內地對5G投放的資金,比美國多出二百四十億美元;淨計一七年首三個月,中國新建支援5G的基站,就比美國過往三年增加的還多,目前已建成三十五萬個基站,是美國三萬個的超過十倍。

正如報告所言,5G將帶來一個「未開發經濟潛力的時代」,率先採用的國家,將獲得「不成比例的收益」。根據IHS Markit的預期,到二○三五年,5G的全球經濟產出將達到十二萬三千億美元。

事實上,美國曾嚐過一個嶄新時代開始的甜頭。根據統計,自從二○一○年美國主導4G技術以來,無線通訊產業每年為美國GDP貢獻四千七百五十億美元,相當於美國一六年GDP的二點六%。而且行業具有顯著的乘數效應,每投入一美元,可以帶動三點二美元GDP;每增加一個直接工作崗位,可以帶動七點七個相關工作崗位。

然而,更重要的是,5G是「中國製造二○二五」計畫——到二○二五年,中國要從「製造大國」成為「製造強國」——的關鍵,是十大重點發展行業之首。因此,美國一定要全方位打壓,晶片是其一,聯合盟友抵制是其二。此之所以本欄一直指出,貿易戰只是幌子,打擊「中國製造二○二五」才是美國最終目的,拖慢中國從後趕上,爬過自己頭的步伐。

依照目前股市走勢判斷,市場不認為中國可以做到些甚麼,而弄致現時「四面受敵」的田地,只怪當初中國宣揚得太早,引起了美國這個全球第一大經濟體的注意,於是先下手為強,槍打出頭鳥。

已發展國家聯手禁止中企投標境內5G建設,中國似乎難以還擊。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

Related Articles