名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:人幣回升利好內房,金茂(0817)息增抵買


中國金茂(0817)周線圖。昨(29/8)收報$3.7。

內房股資產主要由人民幣估值,而且受「去槓桿化」國策推動,迫使其借錢融資途徑走向美元債,所以近月「人幣跌、美元升」的走勢,就即時重挫內房板塊的股價。但中國外匯交易中心早前公布重啟「逆周期因子」後,即帶動人幣顯著回升,加上美匯指數近期亦因特朗普言論而反覆回軟,紓緩重債壓力,雙重利好因素作用下,每每交出亮麗中期業績的內房板塊有望重獲市場關注,其中可留意每股派息$0.12港元(按年大增48%)的中國金茂(0817)。

金茂上半年收入為$195億元(人民幣.下同),按年增23%;純利升31.8%至$32.94億元;扣除投資物業公平值收益後,股東應佔溢利約$31.66億元,增長達43%。此外,金茂的整體財務比率亦向好 ,例如股東權益回報率(ROE)、總資產回報率(ROA)及毛利率均較去年同期上升,而資產負債比率則由半年前的69%下降至66%,財務狀況進一步改善。對比中型內房股(市值300至500億)的平均市帳率(PB)為1.67倍,金茂則約1.02倍,估值還是略低。

從周線圖更明顯見到,股價最近觸及去年9月及12的低位(約$3.15)後,近兩周已出現反彈,加上現時STC仍處於10附近的超賣區水平;技術走勢及基本面同步利好,股價中短線可望繼續回升,目標價先定$4.3,跌穿$3.2止蝕。

撰文:陳卓賢

Related Articles