名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:恆指重上上升軌


一如上周所提及,恆指於谷底反彈到上升軌的附近,連續四天大升之餘更於本周一突破了28,000點的重要阻力,重上原來的上升軌道。其實不單止香港股市做好,標普500亦創下了歷史以來的高位,裂口高開至2,900點水平,道指重上2月底的高位。惟市場仍然充滿著陰霾,美聯儲和特朗普出現分歧,於上周四的美聯儲會議中放風於9月加息,港匯連番跌至7.85水平,金管局連日來多番承接港元沽盤,對香港本身亦構成加息壓力,對香港股市有負面影響。

以技術分析而言,繼恆指上破了黃金比例0.236位置的28,000點後,將能上望至28,650點。而從牛熊分佈而言市況則更加正面,目前的牛熊街貨比例以熊佔多,達到40:60,而29,100 – 29,199點區間亦有重貨盤據,看來自恆指或能進一步反彈,重上29,000點亦似是有可能。不過,筆者依然保持看偏的看法,除非29200點很短期地被突破。若果是另一行法,恆指於9月應一直在28000點左近遊走。

再談談油價, 特朗普打壓伊朗石油輸出,伊朗出言要封鎖波斯灣的霍爾木茲海峽,油價再度上揚,返回上升軌道。而筆者一個月前所推介的中海油(0883),亦受油價帶動上升不少。中海油受著宏觀的地緣政治影響及於未來數年石油產量上升的預期下,於技術分析層面上來說,中海油走勢仍堅挺於上升通道內,亦是於市況不佳下仍能穩守250天的股份,讀者不妨可考慮追入。

美國中期選舉在即,特朗普於「通俄門」事件支持率受挫,需透過打壓中國、於中東挑撥離間,修好和朝鮮的關係重建自己威信及政績,所以可以預期於十一月前將會風雨連綿,穩陣起見可以避開中資類型股份。讀者更要密切注視英國脫歐動態,脫歐期限愈近,可以預期未來英磅將會有不少的波幅。

Related Articles