時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【藝術投資】當代藝術品看俏,拍賣市場創佳績


亞洲及中國當代藝術品在拍賣會上錄得佳績,蘇富比亞洲區當代藝術部主管寺瀨由紀認為這揭示了四大趨勢。

由於全球對藝術品的需求仍然殷切,收藏家積極購藏不同類型的藝術品,加上中西藝術品及市場的進一步融合,令藝術作品拍賣氣氛更為熾熱,多間拍賣行於今年上半年均錄得佳績,當中當代藝術更成為收藏家熱捧之作,尤其是亞洲及中國的藝術作品。有拍賣行預計,香港將和紐約、倫敦一樣位列主要當代藝術的交易核心城市,並會成為提供頂級亞洲當代藝術精品的主要的窗口。

根據蘇富比與佳士得的報告顯示,兩大拍賣行於今年上半年度均錄得佳績。蘇富比亞洲區在期內拍賣成交額高達38億港元,增長15%,整體成交率強勁,平均高達90%,成功拍出兩件逾兩億港元及一件逾億港元拍賣品,共刷新21項世界拍賣紀錄。

至於另一拍賣行佳士得,上半年的成交總額增長26%至近30億英鎊,而2017年上半年則為23.5億英鎊。各類拍賣品的成交項目比率上升至84%,而三大銷售平台的成交額均告上升,拍賣成交額增長20%至26.5億英鎊,私人洽購成交額躍升135%至2.87億英鎊,而網上專拍成交額則增長40%至2,770萬英鎊。佳士得行政總裁施俊安(Guillaume Cerutti)表示:「佳士得2018年上半年創下歷來最佳半年業績。期內27%的買家為新客戶,而拍品平均成交項目比率亦高達84%。我們亦倍感鼓舞將於今年秋季為藏家繼續帶來一系列重要的藏品。」

刷新多項拍賣紀錄

在不同的拍賣板塊中,當代藝術作品似乎成為各收藏家的主要競投目標,在今年上半年度,蘇富比現代及當代藝術的總成交額達13.3億港元,力壓中國藝術品(11.4億港元)、中國書畫(5.27億萬港元)、洋酒(2.94萬港元)及鐘錶(1.39億港元)類別。該行發表的《2018年春季當代藝術亞洲市場報告》中,於該季度的當代藝術成交總額5.658萬港元,西方藝術在亞洲洲百尺竿頭,成交總額達2.49億港元;中國當代藝術的拍賣成交額則為8,380萬港元,超越拍前高估價,其中劉煒之《革命家庭系列:雲遊時光》(雙聯作)以3,559萬港元成交,為拍前估價2.4倍,佔據藝術家拍賣紀錄第二位。

至於佳士得香港於今年5月26日與27日舉行的「亞洲二十世紀及當代藝術晚間拍賣/融藝晚間拍賣」、「亞洲當代藝術日間拍賣」及「亞洲二十世紀藝術日間拍賣」累計成交總額為12.37億港元,包括刷新最新總成交紀錄的晚間拍賣。

拍賣現跨文化收藏趨勢

佳士得亞洲二十世紀及當代藝術部門主管張丁元表示:「本季拍賣結果令人振奮,成為部門系列拍賣歷史中最高總成交額之一的一季。同時,我們倍感欣慰地看到收藏家對於國際藝術大師傑作展開踴躍競投。晚間拍賣的成功展示了全球範圍內廣泛出現的跨文化藝術收藏趨勢。」三場拍賣共創下知名及新晉藝術家的30項世界紀錄,展現了收藏家對不同範疇及價格的藝術均持有廣泛接受度。其中亞洲當代藝術日間拍賣結果,成交總額為6,948萬港元,成交項目百分率為 77%,成交金額百分率為90%。該場拍賣最高價拍品為草間彌生的《南瓜》,以706萬港元成交。

亞洲及中國當代藝術品在拍賣會上錄得佳績,蘇富比亞洲區當代藝術部主管寺瀨由紀認為這揭示了四大趨勢,一是中國當代藝術市場日趨理性,孕育出更多成熟的收藏家,他們通常會追逐一些更具藝術史意義的作品。第二,中國當代藝術也越來越面向國際市場,吸引了更多來自海外的競拍。香港所具有的獨特地理優勢,其實也便於中國當代藝術走向國際,同時,亞洲收藏家在海外拍賣場的競投亦日漸活躍,從2018上半年度與去年同期比較,人數增長28%,當中包括當代藝術。而於剛剛6月倫敦當代藝術拍賣上,亞洲藏家之成交總額為去年同期近三倍,來自亞洲的競投人士及買家數目亦見增長。其三是與西方當代的藍籌作品相比,中國當代藍籌作品的估價仍處於相對低的水準,對於收藏家來說,是一個良好的競拍收藏機會。

新晉收藏家加入市場

寺瀨由紀說:「最後一點是,是我們目睹收新藏家的湧入。我認為這是市場展現出非常健康強勁的標誌。我們對中國當代這個範疇很有信心,從長遠角度來看,中國當代藝術也將在香港的業務中扮演一個非常重要的部分。」

事實上,當代藝術的年輕收藏家的確越趨活躍。蘇富比亞洲區拍賣中,年輕買家(40歲以下)佔整體23%。6月份因應現今年輕收藏家收藏品味而策劃的「當代藝術專場:TURN IT UP」,年輕買家比率更高達40%。在這些當代拍賣中,有非常多的新晉收藏家參與競拍,也開啟了日後他們走進晚拍或海外拍場的大門,潛力絕對不可小覷。

此外,隨着數碼化浪潮席捲全球,加上越來越多年輕收藏家晉身藝術市場,他們對數碼科技充滿熱誠,而且學習能力極高。蘇富比表示,該行亦需要以數碼及社交媒體平台配合傳統市場策略推廣,才能充分接觸這群收藏家。

善用數碼平台行銷

寺瀨由紀稱:「數碼發展是蘇富比企業重點項目之一,我們目前坐擁領先業界的社交媒體平台。2016年秋拍時,蘇富比與亞洲人氣偶像T.O.P合作策劃一專場拍賣『#TTTOP』,其靈感來自T.O.P本人的Instagram帳號名稱,推廣策略絕大部分由社交媒體率先發布,不論客戶或大眾媒體均反應熱烈,更於蘇富比官方社交媒體上錄得逾2,400萬次點擊率,吸引全球逾20個國家人士參與拍賣,當中20%競投者更為新客戶,是蘇富比善用數碼平台進行策略性推廣的一大佳例。」

港有望成當代藝術交易窗口

她續稱,透過互聯網及社交媒體平台,當代藝術世界變得越來越容易接觸,比如一場當代藝術展在紐約開幕,這個消息能夠馬上在全球藏家間傳開,甚至遠至亞洲的人也會立刻知道。任何人都可以同步地欣賞藝術作品,對感興趣的作品提出購買要求,並且在社交媒體上發表自己的展評。因此,拍賣行要先市場,必須隨時保持客戶對收藏的興趣,善用數碼平台進行策略性推廣,並可讓藏家親自參與其中。

當代藝術市場無疑正走上國際化的道路,東西互融將更顯著。展望未來,香港將和紐約,倫敦一樣成為主要當代藝術的交易的核心城市,也會成為提供頂級亞洲當代藝術精品的主要的窗口。無論是中國,日本還是韓國的當代藝術,這個全球化的趨勢將使整個亞洲區的當代藝術展現出多面性,並且成為全球當代藝術重要一環的組成部分。

Related Articles