名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李應聰:恆指本周仍是上落待變之局


回顧上星期8月20日文章,本人指出,恒指市況回穩,回歸上落市之局面,將在28000—26800之間窄幅波動,祇宜高沽低揸,不宜追入。文章出後,上周恒指最低為27209,最高28051,上下波幅全在預料之內。

來到今個星期乃期指結算週,一向較為波動,但窄幅上落之局面並未改變,而上星期五反彈雖收陽燭,但反彈之力並不強,預料今個星期恒指(現貨)將在28300至27000之間波動。策略上仍然祇宜高沽低揸,不宜追沽也不宜追升。

我們來看看以下恒指日線圖:

恒指日線圖。

日線圖所示,藍色為20天保力加通道,黃色為50天保力加通道。上星期恒指走勢仍然被壓在20天保力加通道中軸,並未能升破,雖然市況稍為回穩,但仍未可以強論。上方28300為8月13日的下跌裂口位,形成強大阻力,下方27000有20天及50天保力加通道提供雙重支持,支持力不弱,所以今個星期預料仍在28300—27000此區間波動。

我們再來看看以下恒指月線圖:

恒指月線圖。

月線圖所示,藍色為20月保力加通道,黃色為50月保力加通道,下方為MACD。

月線圖所示,MACD於7月份在跌穿6月份收市價之後發出沽貨訊號,今個8月份如無意外將收陰燭。通常MACD在發出沽貨訊號之後,就算之後出現跌市,也會短期內略為反彈(月線出陽燭)之後才能再次下跌。在發出MACD沽貨訊號的7月份月線圖高位為29083,此價位意義十分之大,未來月線圖如要反彈,月線收市價便絕不能高過7月份高位29083,否則便代表跌勢已完,未來可以看高一線,有機會升回去31500水平。

短線阻力方面,8月份恒指跌穿了六月份月線低位28169,日線圖裂口阻力則為28300。換言之,短期內28300—28169為重要阻力區間,如果恒指一旦升破此區間,向上目標便是29083。

月線圖20月保力加通道中軸為27887,如果8月份期指結算,恒指現貨收市價在27800之下,則9月份下跌之勢仍然未變,就算略為反彈上28169—28300,仍然要向下一級支持26090進發。

總括而言,29083可視為一個重要分界線,恒指月線收市價如果無法收回其上,則下跌之勢並未改變,所有反彈仍然是逢高睇位沽。短線阻力為28169—28300,下方支持為27000,8月份收市價如果在27800之下,則9月份將向26090進發。

以下為今個星期(8月27日至8月31日)的每日走勢分析:

 

8月27日星期一:

   傷  大運 流年 流月 流日

   丁  戊  戊  庚  辛

   丑  申  戌  申  卯

星期一開市,今天波幅不弱,預料先升後跌,此天恒指期貨波幅為28200—27600之間波動。

 

8月28日星期二:

   傷  大運 流年 流月 流日

   丁  戊  戊  庚  壬

   丑  申  戌  申  辰

星期二,此日波幅仍然不弱,預料市況略為偏強,下午偏弱。

 

8月29日星期三:

   傷  大運 流年 流月 流日

   丁  戊  戊  庚  癸

   丑  申  戌  申  巳

星期三,此日波幅減弱,上落無方向,預料上午偏強,兩點後偏弱。

 

8月30日星期四(期結日):

   傷  大運 流年 流月 流日

   丁  戊  戊  庚  甲

   丑  申  戌  申  午

星期四,預料此日上午略為利好,兩點後偏弱。

 

8月31日星期五:

   傷  大運 流年 流月 流日

   丁  戊  戊  庚  乙

   丑  申  戌  申  未

星期五,此日波幅加大,預料全天偏弱勢。

 

Related Articles