資本精選
南華研究・即時匯報・港股講估

午市簡報 (8月24日): 兩市今早震盪 恆指升浪後整固


滬指收報2714.98點,跌0.3%;深證成指報8462.94點,跌0.5%;創業板指報1446.62點,跌0.5%。船舶製造,煤炭,房地產,化工、板塊偏軟。

港股收盤,恆指報17599.46點,跌0.7%;國企指數報10759.25點,跌0.5%;紅籌指數報4216.42點,升0.1%。大市成交395億。 中海油(883 HK) 業績表現勝預期升逾4%。

中海油(883 HK)截至今年6月底止中期業績,營業額903.09億元 (人民幣。下同),按年升20.5%。純利254.77億元,按年升56.8%;每股盈利0.57元。派中期息0.3港元,上年同期為0.2港元。油氣淨產量為2.38億桶油當量,按年微升0.1%;桶油主要成本為31.83美元。而年初集團設定今年產量目標為4.7億至4.8億桶油當量。上半年,集團天然氣產量按年上升11%。在中國海域,公司上半年共取得6個商業發現和33口成功評價井。當中,在渤海中的渤中19-6及渤中29-6氣田有望成為億噸級氣田。在南海區域,分別在恩平發現兩口中型油田,有望和恩平15-1合併並建成一個中型油田。集團也在陸豐對出發現一口約有36米深油層的潛在中興油田。中海油在此油田擁有60.8%的開發權益。在海外,公司繼續聚焦戰略核心區,今年以來在南美洲圭亞那及巴西再獲兩個新發現及兩個成功評價井。這批油田有望帶來超過40億桶油,而中海油在這些油田擁有25%權益。集團未來將在內地及海外開始更多新項目,包括25個在中國的油氣田及14個分布在中南美洲,非洲,中亞,及歐洲北海的油氣田。

白雲山(874 HK)全資子公司廣州白雲山明興製藥有限公司近日收到國家藥品監督管理局核准簽發的關於注射用穀胱甘(月太)《藥品註冊批件》。此藥物為消化系統疾病藥物,主要適用於放療化療的輔助治療,肝臟疾病,解毒治療等。目前公司在產品注射用穀胱甘(月太)0.3g和注射用穀胱甘(月太)0.6g研發項目上已投入研發費用合計約人民幣446.11萬元 。

友邦保險(1299 HK)截至今年6月底止六個月業績,新業務價值19.54億(美元。下同),按實質匯率基準計算按年增22%。不包括在香港2017年上半年表現特別強勁的零售獨立財務顧問渠道業務,新業務價值增24%。年化新保費按年增加9%至32.52億元;新業務價值利潤率上升4.4個百分點至59.5%。今年上半年,按固定匯率基準計算,香港新業務價值按年增10%至7.96億元,新業務價值利潤率升至62.2%;中國新業務價值按年增37%%至5.56億元,新業務價值利潤率升至91%;泰國、新加坡、馬來西亞新業務價值分別按年增5%、22%及5%﹐分別至2.04億元、1.78億元及1.24億元。泰國、新加坡、馬來西亞新業務價值利潤率分別降至71%、61.4%及60.3%。

華潤鳳凰醫療(1515 HK)6月止上半年業績,收益9.16億 (人民幣。下同),按年增加6.3%。錄得純利2.02億元,倒退37.8%,每股盈利16分。不派中期息。

中國電力(2380 HK)6月止上半年業績,收入108.24億 (人民幣。下同),按年增加18.4%。錄得純利6.06億元,增長42.6%,每股盈利6分。不派中期息。

首鋼資源(639 HK)6月止上半年業績,收益19.78億元,按年增加3%。純利6.38億元,倒退3.6%,每股盈利12.03仙。中期息8.3仙,上年同期派3仙。

香格里拉(亞洲)(69 HK)截至今年6月底止中期業績,營業額11.76億(美元。下同),按年升18.8%。純利約1.53億元,按年升147.8%;每股盈利4.276仙。派中期息8港仙,上年同期派6港仙,增幅約33.3%。客房綜合收入錄約5.61億元,按年增加18.7%,佔酒店營運總收入約51%;餐飲綜合銷售額約4.58億元,按年增加18.9%,佔酒店營運總收入約43%。加權平均每房收入約115元,同比增近14%。於今年6月底,營運中酒店總數為103間,客房總數共4.26萬間。在入住率及平均房價雙雙改善帶動下,兩間香格里拉酒店的每房收入錄得12%的升幅。首六個月,香港酒店擁有分部的整體純利增至約2,980萬美元,同比增幅16%。

權益披露: 
分析師龐國鴻(CE: AEL747)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。
披露:此研究報告是由南華資料研究有限公司的研究部團隊成員(“分析員”)負責編寫及審核。分析員特此聲明,本研究報告中所表達的意見,準確地反映了分析員對報告內所述的公(“該公司”)及其證券的個人意見。根據香港證監會持牌人操守準則所適用的範圍及相關定義,分析員確認本人及其有聯繫者均沒有(1)在研究報告發出前30日內曾交易報告內所述的股票;(2)在研究報告發出後3個營業日內交易報告內所述的股票;(3)擔任報告內該公司的高級人員;(4)持有該公司的財務權益。分析員亦聲明過往、現在或將來沒有、也不會因本報告所表達的具體建議或意見而得到或同意得到直接或間接的報酬、補償及其他利益。

南華金融控股有限公司包括其子公司或其關聯公司(“南華金融”)可能持有該公司的財務權益,而本報告所評論的是涉及該公司的證劵,且該等權益的合計總額可能相等于或高於該公司的市場資本值的1%或該公司就新上市已發行股本的1%。一位或多位南華金融的董事、行政人員及/或雇員可能是該公司的董事或高級人員。南華金融及其管理人員、董事和雇員等(不包括分析員),將不時持長倉或短倉、作為交易當事人,及買進或賣出此研究報告中所述的公司的證券或衍生工具(包括期權和認股權證);及/或為該等公司履行服務或招攬生意及/或對該等證券或期權或其他相關的投資持有重大的利益或影響交易。南華金融可能曾任本報告提及的任何機構所公開發售證券的經理人或聯席經理人,或現正涉及其發行的主要莊家活動,或在過去12個月內,曾向本報告提及的證券發行人提供有關的投資或一種相關的投資或投資銀行服務的重要意見或投資服務。南華金融可能在過去12個月內就投資銀行服務收取補償或受委託及/或可能現正尋求該公司投資銀行委託。

重要說明:此報告和報告中提供的資訊和意見,由南華資料研究有限公司及/或南華金融向其或其各自的客戶提供資訊而準備,並且以合理謹慎的原則編制,所用資料、資訊或資源均于出版時為真實、可靠和準確的。南華資料研究有限公司對本報告或任何其內容的準確性或完整性或其他方面,無論明示或暗示,無作出任何陳述或保證。南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員並不承擔由於使用、出版、或分發全部或部分本報告或其任何內容,而產生的任何性質的任何直接或間接損失或損害的任何責任。本報告所載資訊和意見會或有可能在沒有任何通知的情況下而變動或修改。

南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員可能在本報告中提到的公司直接或間接擁有股權,或可能不時購買、出售、或交易或向客戶要約購買、出售、或交易此類證券,而該等交易可能是為其帳戶作為交易當事人或代理人或任何其他身份或代表他人。這份報告不是、也不是為了、也不構成任何要約或要約購買或出售或其他方式交易本報告述及的證券。本報告受版權保護及擁有其他權利。據此,未經南華資料研究有限公司明確表示同意,本報告不得用於任何其他目的,也不得出售、分發、出版、或以任何方式轉載。本刊物批准在英國由南華證券(英國)有限公司分派。南華證券(英國)有限公司為一間獲英國金融服務局授權和受該局監管的公司。投資者參閱此報告時,應明白及瞭解其投資目的及相關投資風險,投資前亦應諮詢其獨立的財務顧問。

Related Articles