名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】岑智勇:平安好醫生(1833)進軍基層醫療市場


於2018年5月上市的平安好醫生(正名為平安健康醫療科技,1833),其主要業務為於中國提供線上醫療及健康服務,是一家改變行業格局的網際網路醫療平台。集團早前公布了截至2018年6月底止的中期業績,期內4項主要業務均見明顯增長,整體營業收入按年升1.5倍至11.2億元;半年虧損4.44億元(人民幣.下同),按年輕微收窄2.6%。

平安好醫生具有背靠母公司平安集團的絕對優勢,持續與平安集團(2318)之間的產生協同和規模效應。透過平安集團作為母公司的背景,在行業中創造獨一無二的優勢,提高市場競爭力。集團在公布中期業績的同時,還同時公佈簽署了股權轉讓協議,收購平安萬家醫療100%股權,進一步增強可動用的資源。

萬家醫療聚焦於連接和賦能基層醫療機構,平安好醫生通過收購萬家醫療加速線下佈局,完善「線上+線下」家庭醫生服務閉環,實現醫療流量的雙向導流,形成「系統+標準+服務」三位一體的基層醫療解決方案,進一步促進與保險業務的緊密銜接,探索發展新型商業保險醫療模式,打造中國最大的基層醫療服務平台。

針對保險用戶的醫療健康管理需求,平安好醫生此前已與平安集團共同推出【就醫360】產品,繼續深化與平安集團合作,提供360 °醫療健康管理服務,將線上問診、線下就醫安排、閃電送藥融於一體,為保險客戶提供一站式健康醫療解決方案。

值得關注,今年為平安集團30周年,平安集團主席馬明哲在元旦致辭時指啟動「三村工程」,其中的「村醫」實施健康扶貧,而平安好醫生將繼續加強和深化與平安集團的合作,以及善用平安集團作為母公司的優勢,具有可持續的業內領先地位,以長期部署,平安好醫生未來發展潛力可期,值得留意和跟進。

筆者為證監會持牌人士,不持有上述股份

撰文:岑智勇(南華金融集團高級策略師)

權益披露:分析師岑智勇 (CE: APR850)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

Related Articles