名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:業績期的反彈能持續嗎?


恆生指數日線圖。

上周恆指裂口低開,跌穿28,000點乘勢而下,最低曾見過26,800點,後來土耳其被制裁的消息被消化,加上中美貿易戰談判略有進展,恆指重上27,400點以上水平。事實上環球經濟動盪,MSCI主要新興市場指數已經從高位下跌超過20%,歐洲不少的銀行股亦出現如此的跌幅,意味著環球市場已經踏入了熊市,讀者要抱著熊市的心態去應戰。

回看恆生指數走勢圖,自2016年1月啟動升軌至今,恆指走勢多次變軌,然而本輪的大跌市令到恆指跌穿了一直以來的上升軌,故此,未來恆指的走勢將不會向好,指數或會反彈至升軌底端,28,300點的裂口可能不會補而重見26,800點的底。而上證指數方面,基本上以現今的急速下跌勢頭,跌破2,640點的支持位亦已是可以預見的。

未來一周將會有不少藍籌股公佈業績,不少股份如友邦(01299)、一眾內房股如碧桂園(02007),華潤置地(01109)市場均預期表現出眾,公佈業績前的短線內預期會有一輪炒作,長線股民可選擇於其公佈業績後以較平的價格購入,長遠而言業務高增長的股份價格均會上升回復合理的PE值,所以以上股票以及筆者一直所提開的新城(01030)股民可繼續多加留意。當然,股份會受著大市影響,表現多好的股份未必能悻免,到時候就要看自己對該股份有多大信心了。

題外話,上星期日CEC國際控股的主席突然逝世,星期一就由於大家憧憬上市公司會被收購而大炒了一翻。不過,筆者認為這只是純炒作而後續沒有大升的可能性。公司究竟會否有意賣也全是未知之數。公司的市值在星期一的升幅之後變成了6億左右,已經變成合理值而沒太多上望的空間。另一點是公司本身完全沒有盈利,是每年虧損。在2015年之後也沒再出現派息了,可想而知公司的前景不是大家想像的樂觀。筆者不建議讀者長期持有。

最後,環球市場將於未來一星期公佈重要數據,此將影響美元及美股會否持續走強。土耳其美國傳教士被囚事件不僅是場外交風波,更是宗教之爭,是一場影響環球市場的貨幣戰,但當黃金失去傳統避險作用持續低水,油價跌穿升軌於65元徘徊,似乎最穩陣的還是走向處於爭端上風的美國股市。

撰文:黎家聰 

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見

Related Articles