時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

騰訊(0700)次季業績差 遊戲業務挑戰大


騰訊最新代理的遊戲被下架,前景令人擔憂。

股王騰訊控股(00700)派第二季成績表,表現未有驚喜,非通用會計準則股東應佔盈利為一百九十七億二千萬元(人民幣.下同),按年升兩成,只能符市場預期,而期內收入增長三成至七百三十六億八千萬元,只及市場預期的下限。再者,公司近日再有遊戲被當局叫停下架,對下半年的收入將帶來更多不確定性,難怪派績後公司在歐洲股價即急挫一成。

騰訊整體業績令人失望,市場預測騰訊第二季非通用會計準則股東應佔盈利的中位數為一百九十一億七千萬元,按年升百分之十七,所以次季盈利數字其實稍高於預期;然而,而收入預測中位數則為七百七十七億六千萬元,就較預期少四十億八千萬元。第二季的股東應佔盈利同比跌百分之二,主要是由於投資相關項目產生的其他收益淨額較去年同期有所減少。

騰訊近年的增長動力主要來自遊戲,但第二季的表現失色,網絡遊戲收入增長只有百分之六,至二百五十二億元,較市場預測的百分之八增長中位數低。智能手機遊戲收入同比增長兩成,但環比跌兩成至一百七十六億元,主要是由於熱門戰術競技類遊戲尚未商業化及新遊戲的發布排期影響。

公司業績報告指出,會致力於推出各種舉措以恢復增長,包括將熱門戰術競技類遊戲商業化;提高現有遊戲的參與度並最終實現商業化,例如《王者榮耀》推出新的生存遊戲模式︰推出高ARPU類新遊戲。

騰訊的網絡遊戲收入增長放緩,因缺乏商業化的新遊戲。

不過,近日騰訊已收到壞消息,旗下遊戲平台WeGame取得大熱遊戲《魔物獵人:世界》(Monster Hunter:World)的個人電腦(PC)版代理權,成功引入中國,令投資者有所期待。可惜是遊戲上市不足五日便遭下架,原因是部分遊戲內容未完全符合相關法規政策要求,消息一出,騰訊股價自然下跌,週三(十五日)股價就跌百分之三點六一至三百三十六港元收市。

WeGame在《魔物獵人:世界》遊戲頁面公布停售消息,稱由於部分遊戲內容未完全符合政策法規要求,相關政府管理部門接到大量舉報,該遊戲相應運營資質文件已被取消,應主管部門要求,現執行下架整改,停止遊戲售賣。WeGame遊戲平台自去年九月上線後,因只有知名度不太高的遊戲,未能留住玩家,而首次代理大型遊戲就遇上問題,令人擔心。

其實為了減少內地監管問題造成的影響,騰訊近年已積極出海擴展海外遊戲市場,業績內亦提到,會抓住國際商業化機遇,例如為更符合海外玩家需求的遊戲《Arena of Valor》及《PUBG MOBILE》,已為騰訊貢獻不少。今年上半年,《Arena of Valor》已積累有一千三百萬的日活躍帳戶及產生逾三千萬美元萬美元的月流水(每月未扣除平台分成的營業額),於七月,《PUBG MOBILE》亦在海外吸引逾一千四百萬的日活躍賬戶(不含日本和韓國)及產生逾二千萬美元的流水。

Related Articles