名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:股市還會回落,回歸高息口股


股市的技術走勢往往於消息掛鉤。正當恆指經過一輪大跌有所喘息,重上二萬八千點,美股上升一浪接一浪,有勢如破竹之勢之時,特朗普對土耳其實施制裁,大幅開徵其對土耳其鋼鐵出口的關稅,土耳其里拉匯率急挫超過兩成,引來市場擔心其外債過高會導致債務危機,作為土耳其大債主的歐洲銀行紛紛遭到連累,環球股市特別是新興市場貨幣遭到拋售沽空,恆指急挫500點,黃金跌穿1200美元。

觀乎恆指牛熊分佈圖,目前於27,500至 27,599點 區間的近牛明顯最受到威脅,恆指頗有機會會繼績向下試。再看技術分析圖,若以較早幾個月前恆指的三角形走勢來作判斷,恆指在過往一兩個月最低見27,578點 是非常合理的,過往的兩個月其實亦有橫行走勢,雖然27,500點或見支持,但未來恆指走勢確實是逄高做沽,短期都不是好的入市時機。

在年頭為恆指帶來強裂升勢的騰訊(0700)業積市場不予寄以厚望,自曾最高上過476.6高位後出現雙頂然後進入下跌軌。繼而,近來英國繼續因脫歐協商進展不大而導致英磅持續往下試,而土耳其貨幣危機更加令外圍市場更差,筆者不看好騰訊及匯控(0005)這兩個傳統升勢火車頭。反之,筆者比較看好友邦(1299),其於中國業務今年成長十分迅速,業積預期不錯,同時技術分析而言,友邦目前仍堅守於升軌之下緩緩而上,在8月份也會應該會公佈派息。值得留意的是過往這麼多年友邦一直是維持派息增長的藍籌,所以長遠都是不錯的選擇。

未來我們需密切觀望土耳其如何處理這場債務危機,更要留意英國的脫歐進程,油價於升軌底端後的走勢,人民幣的持續貶值。近來的各大國的領導人均不按常理出牌,市場形勢比往日複雜,大家選股切記要順勢而為,不宜長揸,只博短炒。

撰文:黎家聰

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles