時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

安聯投資:創業人士擁更強退休信心


安聯投資發表第五年「安聯投資退休信心調查」,結果顯示港人理想退休資金與去年相約,為504.8萬港元,但理想跟預期退休資金差距較兩年前的水平有所增加,升至183萬港元,計劃與理想退休年齡分別升至62.4歲和61.6歲的新高。然而,創業人士對退休安排方面,表現更有信心及樂觀。

調查發現,創業人士的預期與實際退休資金差距是所有組別中最小,只有154.2萬港元。21% 的創業人士表示其退休資金可維持超過20年的退休生活,反映他們對退休計劃有所準備。創業人士預期退休年齡為61.3歲,比非創業人士早約1.2年。26創業人士認為退休後的生活質素會轉好,顯示他們對退休生活的期望樂觀

安聯投資亞太區機構投資方案總監曹偉邦表示,創業人士具有與其他組別不同的四大特質,分別是「及早計劃」、「自律儲蓄」、「承擔風險」及「追求新知」,他們自律儲蓄,定期檢閱和調整退休權益賬戶,積極了解市場趨勢和各種退休產品,令他們對退休生活更有信心。

此外,在調查中也顯示,公眾對年金概念的認知較為薄弱,尤其是年金率、中途退保機制和内部回報率。超過一半的受訪者不打算參與年金計劃或尚未作出決定。曹偉邦指出,年金能提供穩定回報,確保穩定的收入來源,有助解決長壽帶來的風險。雖然現時公眾對年金的認識不多,但假以時日,相信可提高其普及性,正如逆按揭一樣。

他又提醒,強積金成員不要單憑市況而改變投資策略,因為在作出決定時已是滯後,最好的應對策略就是分散投資,可有效減低單一資產、行業及地區的對資產的影響,提高組合的穩定性。

Related Articles