名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】唐仁:國泰(0293)與港鐵(0066)—上天落地王者沒落的悲歌


管理不善而在全球最佳航空公司排名榜節節下跌的國泰航空(0293),和沙中線工程問題沒完沒了或對盈利增長出現潛在影響而令投資者卻步的港鐵(0066),兩者曾幾何時在陸地與天空為我獨尊之王者,如今卻成為兩家令港人與股民握腕和搖頭嘆息的企業,嗚呼哀哉之極矣。

國泰業績一再「見紅」令投資者信心盡失,集團截至6月底止上半年度錄虧損2.63億元,每股虧損6.7仙,而過去兩年半累計虧蝕金額已逾20億元。

期內航空公司業務錄得虧損9.04億元。同期,燃油對沖虧損6.53億元,過去四年半相關對沖虧損累積金額更達248億元。面對油價上漲,未計燃油對沖的影響,上半年度燃油成本總額按年增加36.21億元或31.6%,反映平均飛機燃油價格升27.9%及耗油量增加2.1%。

未來航空業續具挑戰,包括面對美元匯價轉強及環球貿易問題帶來不明朗經濟因素,中美貿易戰持續,增加關稅後影響整體經濟氣氛,匯率波動亦對公司收益及業務構成影響。集團表示,下半年燃油價格料繼續高企,加上行業競爭激烈,難以預測何時可扭虧,中短期內難作憧憬。

至於港鐵,截至6月30日止6個月總收入263.7億元,按年下跌12.1%,盈利70.8億元,按年跌5.3%,每股盈利1.18元,中期息每股0.25元。

期內基本業務利潤按年跌20.5%至46.48億元,當中經常性業務利潤按年升0.1%至44.83億元,物業發展純利1.65億元,較去年同期13.7億元跌近88%,投資物業重估利潤按年升49.2%至24.35億元。受沙中線事件困擾,

摩根士丹利指,認為股價僅較資產淨值折讓15%及2.8%股息率,相對綜合企業及地產股並不便宜,維持對其「減持」評級,目標價40元。花旗則指港鐵上半年基本盈利跌21%至46.48億元,主因缺乏物業收益,預期日出康城4期會於下半年入賬。該行調低其2018-20年盈利增長2-5%,主因香港的運輸營運表現,包括營運開支會高於預期,人工成本上升,令毛利受壓。該行下調公司的目標價,由56元降至50元,及維持「買入」評級。

Related Articles