名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:騰訊(0700)絕地求生 小米(1810)佳績可期


移動遊戲市場實際銷售收入634.1億元,同比增長12.9%,與去年同期的增長49.8%相比,增速明顯放緩。

五窮六絕後,七卻沒有翻身,究竟是何故呢?當然中美雙方的貿易戰絕不對是重中之重,市場上已開始有不少分析指貿易戰已不單純是特朗普所引起的鬧劇,整個事件已升華至中國與西方世界的意識形態上的衝突,是一次「中國威脅論」的對抗手段。是耶?非耶?其實已不重要,反正事已至此,港股必受拖累。

七沒有翻身的另一關鍵可能在於業績公布的時間點上,傳統7月就是首季業績的公布期,可是觀乎今年而言,7月公布業績的公司寥寥可數,反而8月有更多企業正準備公布業績,特別是一些恒指成分股,如港交所(00388)、騰訊(00700)、中國平安(02318)等,業績期出現大幅波動是少不免的了,且看一眾企業能否挽狂瀾於既倒,扶大廈之將傾,絕地求生。

說到業績公布,又提到《絕地求生》,很難不談談騰訊這支頂樑柱。去年的騰訊帶領恒指破頂再破頂,一眾大行的目標價也由200港元、300港元,扶搖直上至500港元以上水平,只有錯過,沒有買錯。《王者榮耀》的把關,再有《絕地求生》的加持,加上微信、雲服務等的托展,對於去年的騰訊而言,高追無罪,大升有理。可惜好景不常,隨科技泡沫的陰影重來,Facebook醜聞的致命禍害,還有就是業界競爭的沉重加劇,騰訊今時今日的處境可謂非常嚴峻。

聯合起來對抗騰訊

要知道《絕地求生》已今非昔比,據知名遊戲平台SteamCharts數據統計,截至2018年7月,其巔峰在線玩家連續6個月減少近200萬,從2018年1月的巔峰時期323萬人減少到133萬人,降幅達59%,日均在線玩家更是從巔峰時期158萬人減少至68萬人。近期網易所推出的《第五人格》相信也搶佔了不少市場分額,始終遊戲會隨時間,而熱潮減退,騰訊有龐大資本開發遊戲是一回事,沒能持續創造出收入是另一回事。

雖說遊戲界內,除了騰訊,便是網易,剩下的是「其他遊戲公司」,騰訊及網易壟斷了業界8成的上的收入,這樣的說法的確無錯。不過,這些「其他遊戲公司」也不能坐食山崩,面臨淘汰之際,自然要想方設法求存,而他們選擇的方法是進行合作。今年上半年,天神娛樂、愷英網絡、三七互娛開始與盛大遊戲進行合作,包括在IP研發、運營、改變的範疇等等。其中,三七互娛宣布,擬於未來12個月內增持盛大遊戲控股股東世紀華通的股票,增持金額累計不超過2億元。這些「其他遊戲公司」欲聯合起來對抗騰訊及網易的意圖相當明顯,變相寡頭壟斷的時代可能正在被打破。

內地人口多、市場大,不單是遊戲世界,過去數年,各行各業的發展也能有出現高速增長,而遊戲市場更甚,特別是手遊的崛起,更令國內遊戲公司得到快速的擴張。不過,隨著競爭愈來愈大之下,遊戲市場的收入增長其實呈放緩趨勢。人再多、玩遊戲的時間再多也是有一個限度的,今年上半年,我國移動遊戲市場實際銷售收入634.1億元,同比增長12.9%,與去年同期的增長49.8%相比,增速明顯放緩。

換句話說,縱是騰訊及網易,要在市場增長空間不大,且競爭異常激烈的環境下絕地求生,絕不容易。若然騰訊在本月所要公布的業績有任何差池,相信也不是甚麼稀奇古怪之事。騰訊的業績可以期望,不過不要過分奢望,免得最終成為失望,然後看見自己的戶口只能眼望望。

小米旗艦店人流量絕不惹小,排隊賣單的也不在少數,本月即將公布的業績不妨期待一下。

業績不妨期待

關於業績公布方面,本月尚有小米集團(01810)這家同股不同權公司將會公布上市後的首個業績報告。據IDC國際數據資訊的資料顯示,小米2018年第二季度的智能手機出貨量同比大增48.8%,增幅全球排名第一。另外,小米2018年二季度的市場分額為9.3%,較去年同期6.2%有明顯提升,且超越OPPO成全球第四,如此看來,即將公布的業績數據可能會有不俗表現。

走勢上,小米表現反幅,先高後低,現時又再度重回上市發售價水平。不過其實小米的升升跌跌,全由一些大型事件、因素所主導,如納入恒生綜合指數、富時指數、進入「港股通」出現阻礙等。但若要認真看待這些「巨無霸」,還是回歸至業績之上,重回基本面的懷抱較為恰當。

小米的利潤率於一眾手機品牌中未必最好,不過其性價比則必定名列前茅,其以「淨利潤率不超過5%為宗旨,超過的部分將返還給客戶」的方針,絕對被客戶認可,讀者們若有時間亦可到旺角的旗艦店參觀,人流量絕不惹小,排隊賣單的也不在少數,本月即將公布的業績不妨期待一下。

黃敬凱

獨立股評人,股票課程導師,專注發掘有潛力爆升的股票,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(01143,前稱中慧國際)及中國新進(01332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

Related Articles