時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

國泰(00293)中期業績仍見紅


國泰的服務質素近年成為批評的重點。

由於油價今年強勢反彈,以致之前市場一致看好國泰航空(00293)有望扭虧,結果卻叫人失望,雖然虧損大幅收窄,仍要蝕二億六千三百萬元。上半年國泰無論客運及貨運均有穩定增長,但在貿易戰及服務質素下降的影響之下,能否維持增長將成一大考驗。

國泰公布截至六月底止中期業績,股東應佔虧損二億六千三百萬元,但相比去年同期虧損二十億五千三百萬元,以及去年下半年蝕的七億九千二百萬元,已有明顯改善,每股虧損六點七仙,中期股息派十仙;期內,國泰總收入為五百三十億八百萬元,按年升百分之十五點七。市場普遍預期國泰可以扭虧,《彭博》綜合五名分析員的中位數預期,國泰上半年可賺一億四千萬元。

市場人士最關心的燃油對沖虧損則如所料,錄得大幅收窄,只有六億五千萬元。燃油仍是最大的成本,佔上半年營業成本總額的三成,由於燃油對沖虧損減少,計及燃油對沖後的燃油成本,只較去年同期升百分之七點一至一百六十億元。

國泰主席史樂山表示,下半年的表現一般較上半年為佳,但市場則擔心貿易戰及服務質素下降,對國泰的收入會有打擊。上半年,國泰客運收益為三百五十四億五千萬元,按年升一成;貨運收益則大升百分之二十三,達一百三十億元。然而,中、美貿易戰持續升溫,將打擊全球貿易市場,分析擔心國泰下半年的貨運業務增長有所會放緩。國泰早前公布營運數據時亦指出,公司正密切留意地緣政治局勢及對關稅及匯率走勢的影響,並指有關發展對國泰客貨運業務具相當影響。

行政總裁何杲去年中上任後,積極控制成本,並裁減大量員工。

客運市場的競爭對國泰構成的壓力亦愈來愈大,國泰自去年初開展三年轉型計畫,希望可以提高客運收益率,包括為商務艙客戶提供更優質機上餐飲,又將香港機場貴賓室翻新,並推出新航點吸客。國泰希望靠高端客戶翻身,拒絕與廉航直接競爭,但經濟倉的服務質素則每下愈況。國泰近期陸續在其波音機隊的經濟客艙增加座位,每行額外增加一個座位,令每架客機可多承載約一成乘客,以增加收入。

可惜此舉亦引來極大反響,因為每行座位增加之後,座位闊度亦由原本的十八點五吋縮至十七點一吋,與級數相約的新航比較,座位窄近兩吋。增加座位後,國泰不會增派員工,所以派餐的時間料多出三成,而乘客排隊如廁,行李存放問題亦將愈見嚴竣。不少聲音批評,國泰的服務質素不斷下降,與廉航愈來愈貼近,惟收費仍然高企。

Related Articles