名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】蔡向成:中國作出反制行動 ,港股維持反覆格局


中美貿易戰持續升溫,繼美國確定於本月23日對中國進口商品加徵關稅後,中國亦將於同日作出同等份額的反制行動。中國向美國施加的最新關稅包括原油,令市場憂慮未來石油需求受損,拖累昨晚國際油價曾急挫逾4%,消息亦拖累美股偏軟。道指收報25583點,跌45點或0.18%;標普500指數收報2857點,跌不足1點,納指收報7888點,升4點或0.06%。

港股雖已連升3日,但成交未能配合,而北水亦連續3日錄得淨流出,反映資金未有回流股市,投資者取態宜審慎。隨著中國展開反擊,中美貿易戰未見降溫,港股短線料維持反覆格局,28000點為較大的支持位。

華潤水泥成逆市之選

中美貿易戰持續,投資者開始尋找受影響較低的股份。內地上半年強調去槓桿,但隨著貿易戰愈演愈烈,令政策出現轉向。最近中央多個重要會議均顯示貨幣政策轉為寬鬆,保持流動性充裕逐漸成為主調,並要求加大各類基礎設施的建設力度。水泥行業為重資產行業,資金需求會較大,憧憬中央再度放水刺激經濟,令企業借貸成本下降,投資者可吼位買入近日表現不俗的水泥股。

華潤水泥(1313)從事水泥、混凝土及相關產品生產及銷售及服務,主要以「華潤」和「紅水河」品牌銷售。目前約70%收入來自廣東及廣西,是華南地區最大的水泥企業,在當地市佔率約25%。受惠於粵港澳大灣區的基建發展陸續上馬,帶來龐大的水泥需求,年初至今該地區的水泥市場表現較佳,惠及潤泥這類區域龍頭。

截至今年3月底止,集團首季純利按年大升1.96倍至17.92億港元,期內產品價格上升32%至每噸383港元。另外,潤泥早前發盈喜,受惠於水泥產品售價的提高,預料上半年盈利較去年同期錄得顯著增加。

潤泥6月中旬宣布以先舊後新的方式,按每股股價9.3港元配售4.5億股股份,集資總額約41.8億港元,所得用作發展裝配式建築和骨料業務、還債及一般營運資金。由於集團資產負債表較同業強,是次配股令市場意外,並觸發股價由高位回調,並曾失守7元關口,惟其後成功觸底。即使近日市況反覆,股價仍沿升軌穩步上揚。

水泥行業在淡季基本面仍強,期內產品價格觸底回升,預料即將迎來的水泥旺季,需求可望逐漸轉好;加上江蘇等地頻繁的環保限產,減少熟料水泥供應,下半年水泥價格升幅可望超過預期。集團將於本周五公布中期業績,投資者可作部署。

Related Articles