名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】吳廷浩:教育板塊,未來前景大


內地教育板塊最近有多隻新股上市,都吸引了大量資金參與,其中天立教育(1773)公開超購8.4倍,博駿教育(1758)超購236倍,兩隻股價首日表現都升近一成。

希望教育(1765)

上星期五(3/8),另一隻教育股,希望教育(1765)首日公開市場買賣,該股主要於中國四川和貴州提供高等教育服務,目前共營運八所高等教育學校及一所技能教育服務學院,盈利收入主要是收取學費和寄宿費。

希望教育以招股價上限每股1.92元上市,集資約32億元,該股公開超購17倍,一手中籤率100%,人人有份。第一日股價收報1.87元,較上市價跌2.6%,成交金額達11億。招股結果顯示,甲組有效申請數目有23,232份,其中三手以內申請數目有15,173份,佔比65%,證明該股吸引大量散戶認購,上市第一日換手比率達35%,相信短期內限制了該股股價上升的動力。

基本面方面,該股在最近三年財務年度收入同盈利有持續增長。在2017年,收入達7.5億元人民幣,股東應佔溢利有2.1億元人民幣。2015年收入增長26.23%,而2017年仍維持增長22.47%,股東應佔溢利分別增長137.75%及36.60%。該集團上巿集資的資金將主要用作擴張營運及收購高等教育學校和建造新樓宇作教育用途。內地經濟近十年都保持穩定增長,中國家庭對子女教育的關注日趨注重,加上地區政府的支持,陸續帶動民辦高等教育市埸發展。

目前民辦教育市場處於行業整合期,希望教育於中國五大民辦教育公司中,市佔排名第二,市埸份額目前只有1.1%,預期未來中國教育股板塊會繼續收購整合,增長空間大。加上預期市盈率為33倍,比行業平均市盈率37.6倍為低,投資者可多留意此板塊發展而作長線投資。

Related Articles