名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:全部都向下!?


蘋果(AAPL)日線圖。

中美兩國繼續就貿易問題舌戰唇槍,上周股市連續5天下跌,周四更下跌達六百多點,累計一周下跌幅度近一千點,失守28,000點支持位。大跌主因除了是重磅股騰訊(00700)持續弱勢外,亦關係到中國基於貿易戰容許人民幣繼續貶值,令一眾內需股及濠賭股受壓,紛紛從高位一挫超過10%,而上證更於周一跌破2,700點,熊軍勢如破竹。此外,金價亦正下試一年新低,現為1211美元/盎司。

還看技術層面,恆指在短期內於28,000點亦有相當的阻力,未來走勢還看中美兩國如何處理貿易戰談判,相信會持續現在的波動向下走,重上28,300點成疑。再看個別股份,近年急速發展的閔系內房股於碧桂園(02007)事件後受壓,加上傳統7月為賣房淡季,按月銷售面積紛紛減少,其中新城(01030), 旭輝(00884)紛紛出現數枝大陰燭,從高位下跌達20%,可謂還原基本步回到大半年前的水平。惟值得留意的是他們上半年的盈利其實紛紛也有非常不錯的增長,部分如新城(01030)目前銷售金額其實已經差不多超越去年全年成績,讀者們不妨可以趁近日內房股股價低水多加留意這些潛力股。

在近月亂市下,科技股顯然未必再是受追棒的對象,傳統股,例如中電(00002)、煤氣(00003)等公用股,及長和(00001)等綜合企業可謂相當穩陣,他們並不太受大陸人民幣匯價影響,加上海外業務佔很大比重,於近日更紛紛出現大陽燭以及成交量顯著上升,更突破原來的橫行區間,可以預料股價會於短期內再上高位,似乎在目前市況不穩定下,他們將成為受追棒對象,筆者建議讀者可以在目前水平多加留意。

恆指日線圖。

所以說,雖然說市場充斥著陰霾,其實也不過是大市受著消息而波動,很多股份的基本面還是十分不錯,現在更可能是處處生機。美股表現近來亦是十分不錯,我們熟悉的蘋果(AAPL)已經創下新高,很多股份走勢亦不錯,對港股沒有信心的朋友,更可以於美元走強資金回流美國形勢下,購入優質的美股!

撰文:黎家聰

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles