名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃寶田:二胎政策利好續浮現,天立教育(1773)前景亮麗


恒生指數於5月及6月經歷了兩個雙頂之前,到6月19日跌穿了30,000點後,連絲毫沒有反彈的情況下,恒指直接插水至27,500點附近的水平。7月下旬時曾反彈至29,000點,但係只用了幾個交易日又回到27,500點以下的水平。相信現階段再沒有投資者認為股市仍可創新高,加上中美貿易戰的負面影響尚未完全反映出來,所以無法預測現時市況會如何。建議投資者選擇個別股份時,應揀選貿易戰免疫的行業,避免處於風暴中心位置,到時進退失據。

中國經濟發展快速,中產家庭開始加強對優質教育的重視程度,需求更是有增無減。加上自2015年末起,中國全面實施「二胎政策」,令出生嬰兒的數目大大增加,當時出生的嬰兒也開始適齡報讀學前或者幼兒班,令教育機構需籌辦更多學校來招收學生。最近幾年,有很多於內地從事高等教育以及K-12教育服務的機構來香港上市,而在四川省開辦K12 及學前課程的天立教育(1773)就剛好在市況波動的7月份上市。公司當時以上限2.66元定價,上市僅4個交易日就行使超額配售。昨日天立教育收報2.94元,高出招股價約10%,相信對認購新股的投資者已經有交代。

在招股文件中顯示,天立教育按2017年收生人數來計算,是中國西部地區第二大K-12民辦學校營運機構,校網內由位於中國八個城市營運中的13所K-12學校、11間培訓中心及四間早教中心組成,報讀人數約2萬人。收生人數固然直接影響公司的收入,不過學生的成績也同樣重要。天立教育的高考學生獲中國大學錄取率達95%,這樣的錄取率已經證明天立教育經營15年以來,於西部建立了良好品牌,並且非常了解當地教學環境。對於未來發展,公司已表示,今明兩年分別開辦6所及5所K-12學校已訂立協議。當這11所K-12學校相繼投入教育服務時,收生人數及收入均有正面影響。

天立教育在2017年收入為4.68億元人民幣,溢利為1.36億元人民幣,較2016年分別上升43%及83%。以現價計算,市盈率約為40倍左右。如果按其他早期上市的內地教育機構來比較,市盈率不算很高。順帶一提,投資者可等待公佈中期業績時,留意業務增長及管理層對前景的看法,然后才決定入市時機。

 

 

 

 

Related Articles