名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】薛宇曦:九龍倉置業(0004)穩紮穩打


大市方面,由於實在太不穩定,筆者也不想評論過甚,所以是次主要以評論個股為主,希望能為筆者們尋得跌市綠州,讓大家在市況不佳時,也能持盈保泰。為什麼會有開首的第一句說法呢?因為在現階段的市況,筆者相信再多的分析也是徒然,人為市、政策市,再多的分析也是令人沮喪。目前大市正處於一個52週新低的位置,所以底部到底會出現在哪裡,實在難以揣測,一個消息,一句說話,元首們的一言一語都足令大市上落數千點。總之今年實屬多事之秋,投資定要小心翼翼。

是次要推介的股票為由九倉(0004)分拆出來的九龍倉置業(1997),業務之優質,定位之清晰,相信市埸都是有目共睹的。在8月7號(星期二),就是九龍倉置業分拆以來的第一份年半年業績,筆者會將目光投放在內地業務的增長速度,以致派息會否增多,這舉動在這市況有著穩定軍心的作用。然而筆者覺得增加派息的機率也頗高的,因為相比其他地產收租股而言,九龍倉置業的YIELD是明顯低水的,行業的平均水平是3厘以上。而且九龍倉置業持有的物業是極優質,所以空置率也是極低的,要維持穩定,有增長派息是有一定能力的。另外基於零售市道復甦情況良好,所以九龍倉置業的中國內地業務的成績表也是令人滿懷憧憬,其實如果細看公司架構,公司在香港業務的增長其實只有數位增長,明顯是到達了樽頸位,反而集團能否將重心慢慢轉移,會是一個亮點。

最後,就技術上而言,在貿易戰的影響以致不休的情況,基金都偏向套利高PE低派息的股份,相反九龍倉置業則是既能避開貿易戰的風頭,也迎合了下半年基金的投資風格,所以筆者給予進可攻,退可守的評價,短線先上望58.5,繼而待市況好轉,定能向前頂進發。

Related Articles