時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

美國研究:逾6成受訪問認為該加強AI公眾教育


根據 FleishmanHillard 今天發佈的一份報告,消費者未能全面了解人工智能 (AI),並希望商界、政界及學界能夠提供有關人工智能方面的教育。報告強調,61% 的調查受訪者認為,各方應共同承擔對公眾進行人工智能教育的責任。

這份名為《人工智能與通訊之潮流、恐懼與未來》的報告調查了美國和英國消費者當前對人工智能的看法。該報告還針對人工智能發揮重要影響的關鍵領域,邀請來自全球的25 位人工智能領域專家發表自己的觀點。該報告清楚反映了公眾對人工智能的態度,分析了人工智能所帶出的常見恐懼和機遇,並為企業提供了清晰的洞察力,以應對公眾的期望。

FleishmanHillard科技業務部全球董事總經理及高級合夥人Sophie Scott 表示:「普遍來說,如果科技行業要建立公眾信任,我們就需要快速解決人工智能知識差距的問題。我們需要讓企業和消費者放心,人工智能不是在 2050 年才能實現而遙不可及的科幻發明。人工智能關乎當前的應用,它們能夠提高生產力和盈利性,並且如果運用得當,還可以改善每個人的生活。」

人工智能的發展趨勢剛剛開始,但已有超過半數的全球消費者 (56%) 表示人工智能需要更多的監管和限制。但是,如果為這些消費者提供適當的教育,便可能平息他們對人工智能的擔憂。研究發現,人們渴求獲取更多知識,53% 的受訪者認為有必要加強教育,讓更多人了解人工智能在社會中的應用。

Scott 表示:「研究發現,不管在哪個年齡層,消費者都希望政學企各界的人工智能相關研究人員能夠聯合起來,幫助開展針對公眾的人工智能教育。僅僅是建立人工智能系統、產品或解決方案是不夠的,我們需要積極而主動地向消費者講解什麼是人工智能、人工智能的工作原理以及人工智能的影響。」

Related Articles