名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】蔡向成:中美貿易戰續困擾大市,港股考驗年內低位


美國聯儲局宣布維持利率不變,保持在1.75至2厘,符合市場預期,但上調經濟評估,由上次指經濟活動「穩健」,改為「強勁」增長,取態偏鷹。據芝加哥利率期貨市場顯示,局方在9月上調利率機會逾90%,而12月再上調機會近70%。另方面,市場憂慮中美貿易爭拗升級,美股昨晚漲跌不一,道指收報25333點,跌81點或0.32%;納指收報7707點,升35點或0.46%,標普500指數收報2813點,跌2點或0.1%。

美國總統特朗普表示將提高對2000億美元中國進口商品的關稅稅率,而人民幣匯率持續貶值,均不利中港股市走勢,昨日北水亦錄得淨流出,預期港股將考驗28000點支持位,若失守,則以今年低位27745點進發。

中國鐵建估值仍吸引

推介股份方面,本周為最近走勢轉佳的中國鐵建(1186)。該股為內地具規模的大型綜合建設企業,旗下業務涵蓋建築工程承包、勘察設計及諮詢、工業製造、物流及物資貿易、資本運營、房地產開發及礦產資源開發等,並在多個領域確立行業領導地位。

截至2018年3月底止,首季純利按年增長18.9%至34.2億元人民幣,主因期內毛利率增加0.9個百分點至9.5%,而同期營業額則升7%至1316.5億元人民幣。早於去年下半年,集團已將收入組合轉移至擁有較高毛利的道路及市區鐵路建設,令整體毛利率水平持續擴張。

另方面,集團今年上半年新簽合同額按年增加10.4%至6090.29億元人民幣,其中工程承包的新簽合同額增加9.3%至4969.08億元人民幣。境內投資上升6.6%至5,401.79億港元,境外更急升52.7%至688.51億元人民幣。若只計及第二季度,新簽合同額增加13.5%至3291.73億元人民幣,增長趨頭優於首季。

為了支撐中國經濟增長,近期中央政府的財政政策轉趨積極,預期基建投資步伐將會提速。作為基建工程龍頭企業之一的中鐵建,近年拓展境內及境外市場,預計後者增速加快,可成為今明兩年業績的主要增長動力。隨著今年收入組合改善,本地及海外項目的執行力度加強,加上內地降低增值稅由11%減至10%,均有利中鐵建改善整體盈利水平。

近年基建股持續跑輸大市,主因內地規範PPP項目發展,未來規模或會縮少,但相信現價已充分反映不利消息。中鐵建估值已跌至吸引水平,以現價計,今年預測市盈率僅6.21倍,預測市賬率亦只有0.68倍,均具提升空間。

Related Articles