名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:短暫人民幣見底?


上周中港股市依然受著中美貿易戰陰霾所影響,剛於周二公佈的7月中國製造業採購指數放緩至51.2,其中中型及小型企業的PMI均於盛衰分界線50之下,分別為49.9及49.3,情況惹人擔憂。此外,Facebook業績不符預期,引發美國科技股大瀉,市值減少了達4分之1, 亦令到騰訊(0700)連跌4天,失守360元水平。由於騰訊於恆指成份股佔重達10%之多,騰訊一跌,難免會拖累到整體大市表現。恆指目前於29,000點遇到頗大阻力,直至截稿今天,恆指依然在28,000至29,000點之間爭持不下。

今周筆者想多談人民幣及上證指數。人民幣雖然近日極度強勢,出現三度變軌的極強走勢,其實亦預示盛極而衰的情況將會出現,高浪線頂能否一破未來兩日甚為重要,若能如此將對一眾中資股股價有穩定作用。而上証周線出現強勢底背弛中,正處於熊反彈中,目前受制0.5,陽燭後的反應逢高沽心態盡現,可見人心已失,但機會亦出現,最好縮量見,2500大局已定,能否一到,望強勢底背馳一見威力。

上證指數。

再談談油價,於技術分析方面,油價企硬於其上升趨勢綫,而沙特油輪遭也門叛軍攻擊,特朗普打壓伊朗石油輸出,原油自然儲備量加快減少,更有利油價持續表現。筆者建議可留意中海油(0883)。於近日油價居高不下,甚至大行預言會重長百位數情況下,中海油於未來數年產量持續上升, 目前每季公佈的銷售數字亦見持續增長。從圖表亦可見中海油正正處於上升軌的低位,未來可見有一定升幅,股民不妨可以多加留意。

油價走勢圖。

最後,和我們很適適相關的亦有美聯儲及英倫銀行周四議息,市場普遍預期兩行均會進行加息,結果我們可以拭目以待,但我們更不得不留意的更是未來3個月英國如何在脫歐協議中與歐盟達成協議,事情發展皆會大大影響英鎊未來走勢。

撰文:黎家聰

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

 

Related Articles