名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:科技板塊風聲鶴唳,遠航港口(8502)值得低吸


貌似要重拾升勢的大市,卻被遠在他方的Facebook所拖累。於上周公佈第二季度業績的Facebook,表現差強人意,股價亦相應的大幅下挫超過2成,由公佈業績前的歷史新高217.5美元,急降至公佈後的172美元,市值瞬間蒸發了過千億美元。而根據市場上的分析所指,原因主要是用戶增長率低、用戶數量沒有明顯增長、收入增長放緩所致。再加上Facebook近年的私隱風波,絕對算得上是屋漏偏逢連夜雨,朱克伯格雖未至於成為過街老鼠,但恐怕其聲望也不能朝夕間得以挽回。

受到Facebook的拖累,Twitter及Netflix等也難以幸免,而一直破頂的納斯達克指數也不得不呈現一個明顯的回調。雖說Facebook更偏向於社交平台的範疇之上,不過,追本溯源之下,Facebook始終也是科技公司,所以連帶Google及阿里巴巴等科技股也備受影響。既然作為競爭對手的阿里巴巴也身受其害,騰訊(0700)又怎能獨善其身?雖然遠及太平洋對岸,可是股票市場就是如此,一子錯,滿盤落索。而騰訊佔據著恆指10%的超然地位,去年的恆指可戲稱為「騰指」,縱然調低了比重,恆指還是「騰指」。大市低位反彈,騰訊沒有起息,反彈力度自然不足,如今騰訊再往下跨步,恆指也只能跟從。

Facebook的問題自是其中一個點火器,但港股的不爭氣也是事實。連日成交低到不堪,不論是外資投行,還是中資大行,不讓升就是不讓升,甚至是稍早前的3點後內地收市後,港股必升定律,全部都不管用。剛好8月是業績期,港股很難會於8月出現穩步向上的情況,向上是有可能,但必然是以波動極大的境況呈現,亦不排除個別股份業績理想,卻早已炒上,業績公佈後隨即好消息出貨,害得整個大市飄忽不定,無定向的浮浮沉沉。

不得不提的是,騰訊也會於8月15日公佈業績,Facebook的急挫,讓大戶有藉口恣意壓低騰訊股價。大戶是否早已預知其業績即將到來,所以進行一個為期兩週的部署?以Facebook的問題製造恐慌,讓大戶們能夠於低位收集,隨後在業績公佈時,進行一次絕地大反擊,一舉帶領「騰指」重拾榮光呢?大家一起拭目以待。

至於面對著如此反覆的市況,新股、半新股可能是各位的避風港。說到避風港,剛好有一家營運港口的企業——遠航港口(8502),近日於港股市場上市。成立於2007年的遠航港口,主要提供貨物裝卸服務、相關配套港口服務、及其他如船舶進出塢以及卡車及集裝箱清潔服務等。雖是「創仔」,但具備著主板的營收能力,不知會否也能成為大家的避風港呢?

不過關鍵不在於其服務內容,反而是經營地點更值得留意。遠航港口於安徽省池州市營運港口,而該地處長江沿岸下游偏上部位置,能承接中游到下游的運輸類業務,是長江南岸重要的濱江港口城市,亦是長江南岸溯江而上的最後一座深水港,地理優勢相當明顯。而長江流域的經濟帶又是京津冀、粵港澳之外,中央極度重視的一個區域,如此看來,遠航港口可是身處於政策發展的風口位置,潛力明顯。

再說,遠航港口公司主席兼執行董事桂四海先生,為香港遠航集團的掌舵人,有著香港「新船王」的稱號,於國際船運及港口營運業務方面擁有逾40年經驗,不單行內經驗豐富,業界少說也要給些「薄面」。如此猛人主導之下,遠航港口的前景理應看高一線。而現時市值僅3.5億,可算是超值之選,值得趁低吸納。

Related Articles