名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:業績期吼內需板塊,薦欣融國際(1587)


8月為上市公司公佈中期業績的高峰期,股市有機會再熱鬧起來,當中可留意內需股。由於中美貿易戰的開展,內地為應付貿易戰所帶來的影響,不得不加強內需的消費升級,特別是關於民眾生活消費的行業將成為重點支援的對象,如食品、飲品的板塊最為利好。

雖說最近有消息指美參議院悄悄通過立法降低上千種的進口貨品關稅,其中近半來自中國,但相信貿易戰在短期內不會完結。內地有關刺激經濟的措施其實仍處於初期階段,變相內需來得更為直接,加上內地中產愈來愈多,以內需主導經濟進程也無可厚非,除了一些龍頭企業如蒙牛乳業(2319)、中國旺旺(0151)外,上下游的企業亦值得關注。其中,一家主要從事分銷食品原料、食品添加劑及包裝材料的公司——欣融國際(1587)正值於貿易戰如火如荼之際上市,作為食品生產公司的上游供應商,內需增加當前,公司理應受惠。

欣融國際作為食品生產供應鏈上游的公司,其主要業務是作為分銷商對接食品原料及添加劑供應商及下游的食品生產公司,而公司主要的收益來源於從分銷管道中賺取的產品差價。其主要專注於為中國的食品生產商提供食品原料、食品添加劑和包裝材料。出售的食品添加劑中,以乳化劑、食用香精、食品穩定劑及食用色素為主。

招股書中提到內地食品配料分銷市場、乳製品市場的規模正穩定擴大;另外關於食品及飲料的行業需求增加、食品添加劑在食品生產中應用的增長、多管道銷售平臺的發展及客戶需求的不斷提高之下,預計2017至2021年內地食品添加劑分銷行業的市場規模將增長至1916億元人民幣(下同),複合年增長率為11.3%。以上的數字相信並未計算貿易戰的因素在內,所以有理由相信,行業的規模將在未來數年有更明顯的增長。

於過去3年,集團的總收益有穩定增長,分別為4.56億元、5.01億元及5.28億元;但利潤卻出現下降趨勢,溢利分別為0.32億元、0.3億元和0.27億元。溢利下降主要有兩大原因,首先是食品分銷市場准入門檻低但利潤高的緣故,競爭相當激烈,由此產生了更多的對手入場;而基於競爭加劇,搶奪銷售管道和客戶的成本自然加大。

既要打擊對手,同時亦要增強實力,所以另一方面,對於需要擴展自身的銷售網絡時,相關的員工薪金及福利亦大幅提高。雖然業績並不算十分理想,但從細節中可看出集團更主力於擴張業務,未來是可期的。

此外,招股書亦提到集團具有強大的研發能力,且擁有廣泛多元的客戶群,而且其對主要供應商的依賴亦逐步降低,這些因素都能確定其基本面是不錯的。再加上貿易戰的引爆,內需行業受到重視,欣融國際中長線亦值得留意。短線方面,可於目前股價0.73元買入,向上目標0.82元。

Related Articles