名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股基本分析】阿發:中國救市推基建,中交建(1800)價廉可升兩成


中國政府頻出招救市。人行上週大規模放水,進行5020億元人民幣的「中期借貸便利」(MLF)操作。國務院亦召開會議,確認下半年財政和貨幣政策放鬆的方向,並指積極財政政策要更積極,會為地方基建籌集資金。

在強勢股仍未出方向的態勢下,一眾基建股值得收集。原因很簡單,因為價真的很平,去年大牛市一堆基建股沒有升過。另一點,就是下半年貿易戰大概率導致出口下降,政府為了保增長,一方面要刺激消費,另一方面要加大投資,基建自然是最大的受惠者。

今日要推介的,就是中交建(1800),是中國龍頭基建股。市盈率(TTM)5.6倍,市帳率0.62倍,純利過去4年連年增長,平均增長13%,去年更增長兩成。總括而言,就是估值平,增長勁,大勢好的股。相信升勢只是剛剛開始。

過往基建及地方融資平台舉債來發展經濟,只能救一時之便。這隻中交健,也可以趁勢炒一轉,但就不建議過人世。而且負債比率比較高,達0.75,小心會有配股。短中線潛力升幅兩至三成。

撰文:阿發

Related Articles