名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

全方位部署 中國大反擊


《資本壹週》663期 (2018年7月26日)

1.「穩出口」由人民幣貶值來達成,進而「保就業」,及加速人民幣國際化。
2. 「谷內需」如成功,經濟便頂得住,更可吸引到更多外資計畫在華設廠。
3. 投資(基建)是內地經濟三頭馬車之一,加上人行「放水」,中國贏硬。

全方位部署 中國大反擊
中美貿易戰再升級,那邊廂美國總統特朗普聲言,已準備好向五千億美元中國進口貨品全面徵稅,並批評中國在操縱人民幣匯價,這邊廂中國國務院亦開宗明義提出,積極的財政政策要更加積極,與金融政策「協同發力」,穩健的貨幣政策要鬆緊適度。

事實上,觀乎近日人民幣的走勢,以及「一行兩會」出台的政策,以至國務院的言論,對於中美貿易戰,中國已在多方面全面布局。第一,是「穩出口」,而這由人民幣貶值來達成。且看人民幣兌每美元本週二再跌穿六點八關口,再創超過一年低位,短短約一個月,已貶值近百分之五;按照目前走勢判斷,見「七算」亦不出奇,若真如是,以從六點三跌落來計,就貶值一成。

雖然外交部發言人指出,中方無意通過貨幣競爭性貶值刺激出口,不過,何謂操縱?該插手時沒有插手,又是否操縱?值得注意的是,上次人民幣貶值,內地企業尚可來得及反應,做定對沖,今次卻趕不到。

特朗普除了指責中國,就連歐盟亦拖下水,預期歐盟將會像日本一樣「屈服」,其後分別加息,歐元及日圓便會回升,相對於人民幣的貶值,中國貨品就更抵買,影響所及,即是歐盟及日本都會受到牽連。

對外成功「穩出口」,作為世界工廠的中國,對內就能「保就業」,而成功「保就業」的話,對應中美貿易戰的第二招——「谷內需」,便能取得成效。根據國家統計局的資料,今年上半年,第三產業增加值佔內地GDP的比重繼續提高,達到五十四點三%,比上年同期提高了○點三個百分點;服務業對經濟增長的貢獻也在提升,今年上半年更達六十點五%。因此,內需谷得到,經濟便頂得住。

其實,內地龐大市場,人人都覬覦,所以,今次中美貿易戰可能反而造就外資企業加快在華設廠;這還不特止,其他很多特朗普始料不及的後果,也可能會出現,例如上面提過的人民幣,將加速國際化。

又例如特朗普想收窄對華貿易逆差,短期內卻相反會擴大。因為中國從美國進口的約一千三百億美元貨品,絕大部分是可以替代的,好像飛機,不買波音,便買空巴;汽車亦然,不向美國買,便向德國買;就連晶片,不買美國製,韓國貨亦可。反觀美國從中國進口的逾五千億美元貨品,不少是零部件的組裝,需要時間另覓替代。而且,內地人黨性重,毋需共產黨落令,不止國企,就連民企,以至普通老百姓,都會減少買美國貨。隨着美國貨品進口金額將會跌得很急,貿差自然不減反增。

在「內需」這項經濟佔比最大產業之外,中央還「谷投資(基建)」——內地經濟的「三頭馬車」之一,從而帶動水泥、鋼鐵,以至鐵路、建築等板塊,再加上人行「放水」,跟美、歐、日等「收水」行動調轉來做,出招極狠。

事實上,今次中美貿易戰,正是西方資本主義老大與社會主義發展中國家老大的對決,賭注很大——如果中國贏了,便能更快超越美國,坐上全球一哥寶座;如果美國贏了,則能更長時間保住全球一哥地位。個人就認為,中國贏硬、美國輸硬,因為根據往績,中國跟西方國家做法調轉來做,已贏了很多次;況且,美國還有甚麼板斧可出?

中國積極財政政策將會更加積極之外,還與金融政策「協同發力」,全方位布局。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

Related Articles