名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】鄭勤龍:看好中國鐵塔(0788),望財息兼收


美國總統特朗普早前在社交網站發文,警告即將與美國進行貿易談判的國家,若果不能夠達成公平協議,就可能會面臨關稅打擊。美國政府為了提供更充裕的時間,讓特朗普進行貿易談判,宣佈提供一次性總額120億美元的緊急援助金,給予受貿易戰影響的農民。由此可見,特朗普團隊在貿易戰上的決心。港股在短期內或會受到貿易戰的拖累,因此在選股策略上宜以穩健為主。

於2015年,內地3大電訊商出資成立的中國鐵塔(0788)於7月25日起開始招股,其業務主要包括透過出租掛載天線、通信設備、戶外廣告、監控鏡頭、氣象監察儀等等予電訊商。集團去年99.8%的收入,主要來自3大電訊商股東,非常穩健。

中國鐵塔透過3大電訊商的通信鐵塔及國家電網公司輸電鐵塔的資源共享,達到降低資本開支的目的,預計今年資本開支將會下降22%,至340億元人民幣。

截至2018年6月底,集團營運及管理近190萬個基站,服務超過278萬個租戶。上半年營業收入增6%,達到353.4億元人民幣,營業利潤上升16%,達到47.6億元人民幣。

此公司近年積極尋求拓展業務類型,將會在PM2.5監測、地震監控以及海事監控等領域有很大發展空間。末來在4G網絡的擴展和5G網絡的組建,將為集團製造更多的機遇。

中國鐵塔引入的基礎投資者,包括有高瓴資本、OZ Fund、阿里巴巴旗下淘寶、中石油集、工行等,股東涵蓋各行各業,具有合作潛力。市場憧憬內地5G機站佈局,能成為新收入的增長動力。據美銀美林發表的報告,預料明年中國鐵塔盈利會有一倍增長,又給予中國鐵塔估值為3,040億至3,760億元,為今年預測企業價值對除稅、息、折舊及攤銷前溢利(EV/EBITDA)的9.2至10.6倍。

作為聯席保薦人的中金則指出,在鐵塔出租率提高及資本與營運支出具效率等因素,預料中國鐵塔盈利能力可以持續改善,預料今﹑明兩年中國鐵塔盈利水平分別錄得跌6.7%及增長38.2%,給予估值介乎2,180億至2,790億元人民幣。

早前在《港股講估》直播節目中為中國鐵塔上市後的前程卜了一卦,求得《水天需》變《地天泰》:

《易經》曰:「泰,小往大來,吉亨。」

目前中美貿易關係有很多不明朗因素,由於中國鐵塔(0788)並非處於貿戰的風眼,相對上會比較安全,而且集團計劃每年派息比率不低於可分配淨利潤的50%。若將其長期持有,隨時可財息兼收。

Related Articles