時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

區塊鏈創新公司Tron收購BitTorrent


檔案分享工具BitTorrent宣布為區塊鏈新創Tron收購,交易金額約1.26億美元。創立於2004年,BitTorrent開啟當時創新的用戶對用戶(Peer-to-peer,P2P)分享方式,當某個檔案的下載用戶愈多,大家的下載速度就愈快,而下載後維持上傳狀態,就能夠分享文件給更多網路用戶,可說是10幾年前網路世界的主要檔案交換工具。其背後理論是,當某個用戶想要下載某個檔案,BitTorrent就會同時從多個已經擁有此檔案的用戶電腦裡,下載好幾個片段來組成完整檔案,藉此來擁有最快的下載速度。

現在網速普遍快速,雲端檔案分享成為主流,BitTorrent也逐漸淡出網路世界,但根據BitTorrent表示,全球還是有1億活躍用戶在使用此工具,除了電腦以外,他們也提供App版本。而BitTorrent的新東家Tron,是間總部位在舊金山的區塊鏈新創,創辦人為中國創業家Justin Jun。Tron主要業務理念是網路世界去中心化,它也發行密碼貨幣TRX,公司市值約為24億美元。

併購之後,BitTorrent會繼續提供既有的服務給全球用戶,即使加入與密碼貨幣扯上關係的Tron,BitTorrent表示不會利用用戶檔案下載、上傳的運算能源來挖礦。「BitTorrent將會為Tron的全球事業開發與夥伴關係提供支援,同時也會追求Tron的企業理念——提供一個全球最大的去中心化生態系統。」BitTorrent在聲明中說道。基於BitTorrent的P2P檔案標準與技術,Tron可能打算把這項技術導進密碼貨幣TRX中,也進一步應用在媒體與資訊分享上。

Related Articles