名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】岑智勇:國策谷基建,海螺(0914)潤泥(1313)可受惠


近日水泥板塊盈喜頻傳,原因大致是因為上半年水泥價格上升,令到收入上升,並使盈利改善。參考國家統計局的資料,水泥行業在2018年上半年的產量較去年同期減少1.16億噸,原因是今年是三年去產能計畫第一年,作為手段之一的產能置換,實行減量置換已經成為硬指標。在這種背景下,令到2018年上半年的停窯力度沒有減弱,部分需求較差的地區停窯力度更大。另外是環保限產和停產,因環境不達標、天氣預警等臨時停產限產在期內已是屢見不鮮,以配合環保相關的國策。

在2018年1至6月水泥產量為9.97億噸,同口徑下上半年水泥產量同比下滑0.6%,全口徑下上半年水泥產量比去年同期減少了1.16億噸,同比下滑10.42%。在供應減少的同時,在上半年的需求其實也下降了,原因是基建投資增速下滑,或是受到PPP專案的規範和清理的影響,一來一回,水泥價格還是上漲了。

隨著近日國策有轉向跡象,內地2018年上半年固定資產投資增長6%,雖符合市場預期,但創1995年有紀錄以來新低。國家總理李克強於日前召開的國務院常務會議明確要求,加快今年1.35萬億元人民幣地方政府專項債券發行和使用進度,要求在推動基礎設施項目上早見成效,料措施將會拉動對水泥的需求,利好板塊表現。

在水泥板塊中,大部分在最新財年都錄得盈利,並錄得盈利增長,估計都能受惠於行業景氣向好。在板塊之內,在最新財年的股東回報率(ROE)高於15%的,就只有兩間,分別是海螺水泥(0914))及華潤水泥(1313),她們的ROE分別為19.18%及15.98%。兩者比較,以海螺水泥的質素較佳,其邊際利潤(Profit Margin)為21.11%,高於華潤水泥的12.07%;其資產周轉率(Asset Turnover)為0.65,高於華潤水泥的0.58;其財務槓桿 (Financial Leverage)為1.4倍,低於華潤水泥的1.93倍。

綜合而言,海螺水泥的邊際利潤較高,而且資產運用的效率較佳,同時負債較低,有助降低財務風險。海螺水泥的市盈率(PE)及市賬率(PB)分別為14.1倍及2.5倍,高於華潤水泥的11.8倍及1.7倍。儘管海螺水泥的估值略高,但仍為水泥板塊內之首選。不過,其實華潤水泥也有其賣點,就是其盈利增長較快,有助降低其市盈增長率(PEG),使估值變得更吸引,可以考慮當成板塊內的次選。

筆者為香港證監會持牌人士,不持有上述股份。

 

撰文:岑智勇(南華金融集團高級策略師)

權益披露:分析師岑智勇 (CE: APR850)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

 

Related Articles