時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

第三季中小企領先營商指數 報49.7 營商信心與上季相若


香港生產力促進局日前公布2018年第三季「渣打香港中小企領先營商指數」調查,綜合營商指數與上季持平,維持49.7,惟隨着中美貿易戰正式開打,未來營商前景未見明朗。
營商指數由五個分項組成,當中「招聘意向」(52.7)、「投資意向」(53.9)及「營業狀況」(50.3)維持正面;「環球經濟」升4.0至42.8;「盈利表現」則下跌2.0至43.5。
行業分類指數方面,製造業行業指數報45.1,連升三季;進出口及批發業指數上升5.8至49.6,其「營業狀況」分項亦轉趨正面。零售業指數今季稍為回落0.4至48.2,「招聘意向」及「投資意向」仍然向好。
渣打香港大中華區高級經濟師劉健恆表示,是次進行調查期間正值中美貿易緊張局勢升級,正好讓大家見到外圍不明朗因素對本地營商情緒帶來的影響。他指出,貿易戰若持續,於未來幾個季度可能會對製造商、出口商和進口商帶來挑戰,因此風險仍然存在。

 

Related Articles