名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:中國鐵塔(0788)處壟斷地位,中長線投資價值高


全球規模最大的通信鐵塔基礎設施服務提供商——中國鐵塔(0788)於今日(25/7)起招股,其擁有中移動(0941)、中聯通(0762)及中電信(0728)作為大股東,分別持有約38.0%、28.1%及27.9%發行股本,而以上三大通信運營商則在中國移動通信市場的份額合計約100%。通過宏站、微站與室分相互補充與配合,中國鐵塔會向通信運營商提供站址資源和服務,並以較低成本協助運營商提升特定區域移動通信覆蓋面積,整體提升室內外的移動通信網絡質量,且提供以「資源共享」為核心的跨行業站址應用與信息業務。

宏觀戰略上,中國鐵塔對中國通信市場進行全國性的4G網絡擴展及未來組建5G網絡極為重要,由它所建設的站址遍布中國31個省、直轄市及自治區,覆蓋所有的城市及廣大的農村區域,截至2018年3月31日,由中國鐵塔運營並管理的站址達1,886,454個,而服務對象則有2,733,500個租戶。若按站址數量、租戶數量和收入計,中國鐵塔在全球通信鐵塔基礎設施服務提供商中均位列第一。單以站址數量計,其於中國通信鐵塔基礎設施市場中的市場份額為96.3%;以收入計,市場份額則為97.3%,可見其壟斷力之強。

隨著物聯網、大數據和人工智能等技術快速發展,勢必帶動中國社會全行業信息化建設需求的爆發式增長,而中國鐵塔更是中國實現網絡強國戰略不可或缺的推動者。根據沙利文報告,在中國用戶數量及移動通信數據流量增長等因素推動下,2017年至2022年,中國通信鐵塔基礎設施市場規模預期將由706億元(人民幣.下同)增至1,091億元,複合年均增長率為9.1%。投資策略方面,中國鐵塔絕對值得中長線持有;如作短線投機操作,則考慮升逾招股價5~10%後沽出,期間亦不妨短炒三大通信運營商於股價3%內的區間。

近期股評戰績,請click入【《資本平台》股評人 陳卓賢 專欄推介戰績】:https://goo.gl/p3F6JEhttps://goo.gl/85A3Dshttps://goo.gl/mxKWU6

撰文:陳卓賢

Related Articles