名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:28,000點破不破?


上周大市表現相當差,恆指由星期初一直尋底,到周五低見27,745點,及後反彈至28,224.5點,收窄本星期跌幅至三百多點,相信與近日人民幣跌勢有密切關係。人民幣截至周五對美元收報6.8105低位,但普遍相信人民幣已經到價,再眨值恐怕會導致資本外流,從圖表而言,人民幣跌勢也是過了份,昐望會在6.9兌美元左右為底。而特朗普聲言不希望看到美元加息,更是止住了美元的升勢,亦令黃金自低見1211美元/盎司後,重上1231美元/盎司,反彈了近2%。

從技術分析而言,恆指於28,000點有頗強支持位,大市於七月多番下試28,000點亦無功而回,更有築底的感覺。再看周五的牛熊街貨分佈,牛熊街貨比例達到39:61,惟27,600 – 27,699點有重牛,亦對大市之後的走勢帶來隱憂。黃金比例分析來說,恆指要反彈至0.236及0.382的位置以上,惟若大市跌穿28,000點恐怕將會跌入無底深淵,對於大市未來走向筆者也不感太過樂觀。

於大市情況十分不明朗情況下筆者建議投資者可選擇較保守的投資策略。常言道,REITs風險低回報高,於跌市期間可攻可守十分不錯。惟筆者翻看多隻REITs,不少都跟隨大市於過去一年都錄得顯著的升幅,目前不少的REITs皆是在5年高位,有很多更是與內地物業相關,有興趣的讀者不妨等真正的熊市才考慮入手。反而,公用股似乎有更大機會,中華電力(0002)及中華煤氣(0003)皆於近日突破橫行出現了大陽燭,是股價上升的大好先兆,稍後日子兩隻股票皆會公佈中期業續及發放中期息,喜歡收息及防守的朋友不妨可以留意,善價而入。

最後,日本參議院於周五通過開設三個賭場,銀河(0027)、新濠(0200)及澳博(0880)均有意爭奪,大家可繼續密切留意有關發展動態。

撰文:黎家聰

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles