時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

廠商會與台北市進出口商業同業公會簽合作備忘錄


香港中華廠商聯合會日前接待台北市進出口商業同業公會代表團,探討港、台兩地在亞太地區經濟持續快速發展的大環境下,如何深化兩地經貿合作。期間兩會簽署了一份合作諒解備忘錄,未來雙方深化港、台兩地雙邊經貿合作,以達致優勢互補,合作共贏。
廠商會會長吳宏斌指出,港台有很深厚的淵源,從文化到經貿,兩地的關係一直密不可分。未來香港在「一帶一路」及「粵港澳大灣區」兩大國策下,將在區域發展、引進來和走出去中扮演着更重要的角色,他認為,台企可在香港建立橋頭堡,並借助本港的優勢,進軍龐大的內地及國際市場。

根據備忘錄,兩會日後舉辦貿易展覽會時會盡可能知會彼此並提供可行的協助,以推廣兩地的商品及服務。另外,兩會將透過雙方代表團互訪、交換產品及市場資訊,以加強兩地雙邊貿易。同時,兩會亦會促進兩地中小企合作,開拓新市場。

台北市進出口商業同業公會理事長黃振進指出,今次與廠商會簽訂合作諒解備忘錄,是港、台兩地製造業的結合,相信一定能為彼此會員廠商創造更多創新的合作模式,成就雙贏。

台北市進出口商業同業公會創立於1947年,擁有近6,000家會員企業,是台灣會員數量最多的工商團體之一,該會會員以進出口貿易商為主,年度貿易總額佔台灣貿易總額的一半,為台灣的對外貿易扮演着重要角色。該會亦積極推動兩岸經貿交流,與中國大陸及海外逾120個工商團體締結為「姊妹會」,協助台灣企業進軍兩岸四地市場。

 

Related Articles