名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】常歡:嘉里物流(0636)佈局「一帶一路」可吼


嘉里物流(0636)是一家以亞洲為基地及擁有亞洲最強網絡的國際第三方物流供應商,主要為跨國企業及國際品牌提供量身訂制的方案,助客戶提升供應鏈效率,節省成本及加快回應市場變化;目前在51個國家和地區有逾1,000個服務點,在世界各地管理5,200萬平方呎佔地及物流設施,為客戶提供可靠及靈活的服務。集團正佈局於「一帶一路」,當中尤其是在泰國的業務表現出色,前景可看好。

集團早前宣佈,透過投資德基科技(1301)旗下全資附屬公司拓菩融資租賃(上海),發掘「一帶一路」下的合作機會。德基科技主要從事生產、分銷、研發及租賃瀝青混合料攪拌設備,及主要向中國、澳洲、俄羅斯、南亞及東南亞、中東以及非洲若干國家提供道路建設支援服務。透過此次合作,嘉里物流將為德基科技提供「一帶一路」沿線客戶產品運送之物流服務,期望藉此在業務上產生顯著的協同效應,並加強其在「一帶一路」國家的業務發展。 

另外,集團近日宣布,其成員公司Globalink與格魯吉亞Anaklia City JSC簽訂備忘錄,合作發展位於格魯吉亞阿納克利亞市的阿納克利亞深海港及當地經濟特區。阿納克利亞位處「一帶一路」中國與歐洲之間最短的貿易路線,亦是中亞內陸國家和高加索地區的貨運樞紐。阿納克利亞港及阿納克利亞經濟特區計劃於2020年底開放,基建設施包括現代物流和工業園區,並將結合當地的鐵路和陸路網絡,以連接格魯吉亞基建網絡和周邊國家。公司期望為Anaklia City JSC提供創新解決方案,把阿納克利亞港發展為區內成功的物流樞紐,並提供綜合物流、海鐵和海陸貨運服務。

而在整個東南亞及「一帶一路」國家佈局之中,集團在泰國的包裹送遞公司Kerry Express表現出色,已經在泰國成為龍頭公司,市場佔有率遠高於競爭對手;而且,在輕資產的設置之下,Kerry Express已錄得每年過億元的盈利。早前更以代價59億泰銖(約14.75億港元),向泰國輕鐵公司(BTS) 的附屬公司、泰國頂尖線下到線上O2O解決方案供應商VGI出售23%股權,即作價市盈率約30倍。

Kerry Express將成為VGI及BTS Skytrain(曼谷大眾運輸系統) 唯一的快遞物流夥伴,有關合作亦讓Kerry Express獲授權使用BTS Skytrain以擴大快遞服務以及增加更多快遞路線從而拓闊其客戶基礎。簽署協議後,Kerry Express亦擁有優先選擇權在所有BTS Skytrain站設立服務據點以提供收件及寄件等服務。BTS集團成員公司提供的額外基建將有助Kerry Express進一步提升營運效率,從而提高服務水準及加快於全國各地的增長。

Kerry Express已成為嘉里物流旗下一間高速增長的公司,不旦帶來盈利貢獻及增長動力,將來如成功分拆,更能體驗公司的價值,可說是集團其中一隻「金蛋」。

筆者是證監會持牌人士,未持有上述股票。

Related Articles