時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

Hotels.com報告:中國90後旅客全球旅遊金額較去年增加80%


Hotels.com發表第七份《中國遊客境外旅遊調查報告》揭示90後中國千禧世代花於探索全球的金額較去年大幅增加了80%,乃是前所未有的現象。該調查發現,在過去12個月,中國旅客的支出較以往增加40%,其中大部份(60%)更打算在未來一年進一步增加旅遊開支。此報告亦同時顯示,生於1990年後的中國千禧世代不斷突破出國旅遊的框框;在社交媒體的影響下,走在最前,入住高科技住宿、享用異國美食,挑戰禁忌,令外遊開支增加達80%之多。這個現象可能與他們離開校園、投身社會,或畢業數年後入息漸增有關。他們利用增加的收入到更遠的地方,旅遊更長的時間。與去年相比,今年的旅遊人士較去年延長旅程一至兩日不等。

中國千禧世代現今旅遊最主要的靈感源自全球流行文化、電影及電視所帶動的明星效應 (62%)。這股潮流更成為吸引中國千禧世代走出亞洲,到世界各地更遠的地方遊歷享樂的主因。炫耀旅遊體驗及自拍在2017年已成為了中國千禧世代旅遊體驗中的重要部分——他們當中有63%都用了反傳統的拍攝手法,以增加他們在社交平台取得的「Like」並建立他們的社交形象。當問及為何高科技在旅遊時的吸引力,15%的中國千禧世代表示全他們重視每一樣可以有助塑造良好社交形象的事物。Hotels.com亞太區總經理Nelson Allen表示:「千禧世代在社交媒體趨勢和影響力中獨佔鰲頭,然而,報告亦揭示了沒有任何一個世代能夠從社交媒體不可抗拒的洪流中免疫。整體來說,52%的中國遊客會被不同的消息來源影響,而在老一輩中,三分一的受訪者表示他們的旅遊決定及行為都被那些深受數碼媒體影響的子女左右。」

 

不論是美食或戶外活動,中國遊客都希望挑戰界限,並著重親身體驗。雖然有半數人仍會選擇高級餐飲體驗,但亦有70%希望品嚐地道特色美食;以其他消費項目來說,相比起在街上搜羅當地名產 (43%),購買名貴奢侈品 (38%) 只屬其次。出外旅遊,中國遊客對於新奇且冒險的要求又豈止於此?對某些中國千禧世代而言,參與緊張刺激、令人腎上腺素急升的活動也是挑戰自己極限的項目。激流泛舟 (56%)、密室逃脫 (45%)、彩彈氣槍 (39%) 及尼加拉瓜活火山滑板 (30%) 等,也是很受中國千禧世代歡迎的活動。住宿毫不獨特,又怎稱得上是圓滿的潮遊。對超過一半的旅客而言,入住一間非一般的酒店十分重要。 他們會選擇入住一間突破平凡兼充滿地道特色的酒店,多於選擇一間星級評分的酒店 (55%)。另外的三分一受訪者 (33%) 則會入住精品酒店,23%會選擇環保概念酒店,21%則會選擇備有先進科技的酒店。

中國千禧世代不喜歡受數碼科技束縛。對於這些坐言起行的年輕人來說,他們非常重視與人連繫及效率,如共享空間(39%) 、語音操縱系統 (38%) 、電子實時預約 (38%) 、智能客戶服務 (32%) 、用手機操控的智能客房 (31%) 及社交媒體直播休息室 (26%) 等等,都是他們所嚮往的住宿設施。縱然中國遊客繼續到世界各地遨遊,亞洲地區仍然是他們的旅遊熱點。在過去12個月,中國遊客造訪的十大地區中,亞洲地區便佔據了其中六個席位。不過,這並不代表亞洲地區毋須改善。能夠使用微信掃描二維碼及手機支付等功能,都是中國遊客認為業界有待改進的地方。另外,三分之一的旅客認為預訂及預留客房的方法需要與時並進;當地的交通安排及配置、懂普通話的導遊和酒店職員亦是有待加強的部份。Hotels.com 總裁Johan Svanstrom表示: 「每一個周遊列國的旅客都喜歡受到到訪國家的歡迎。尤其是身處異地時,我們更渴望與人接觸。我們從《中國遊客境外旅遊調查報告》中得知,中國旅客出外旅遊時,如果有服務生懂普通話、可使用內地的電子錢包,標示簡單易明,他們便會倍感舒適及感到為當地所歡迎。」

過去十二個月中國旅客造訪的十大目的地

 

2018年度排名

目的地

中國客到訪的比率

2017年度排名

1

日本

39%

2

2

香港

37%

1

3

美國

30%

3

4

法國

21%

6

5

澳洲

20%

8

6

澳門

19%

7

7

韓國

16%

5

8

泰國

15%

3

9

新加坡

13%

9

10

德國

11%

10

 

 

Related Articles