名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】岑智勇:手機零件股各有賣點:舜宇ROE高,瑞聲PEG吸引


近日再有手機零件股受到沽空機構狙擊,今次的主角是舜宇光學(2382)。GMT Research 在社交平台指出,舜宇光學的財務數據明顯有部分造假數的特徵。而舜宇光學亦快速作出回應,澄清網上帖文內的指控為不準確、不真實及沒有根據,並會對網上帖文內的不實指控對集團造成的損失保留法律追究權利。

事實上,這已非首次有手機零件股成為被狙擊的對象,但往往都只令相關公司的股出現短暫的利淡,但隨著時間過去,投資者的焦點還是在相關公司的業績之上。

在香港上市公司之中,不乏從事手機零件相關業務,但質素難免有點良莠不齊。若將在最新財年錄得虧損,以及市值在50億以下的公司除去,則只剩下5間公司。若將選股要求一步提高,只挑選在最新財年的股東回報率(ROE)高於20%者,則只剩下3間公司,包括舜宇光學、丘鈦科技(1478)及瑞聲科技(2018),她們的ROE分別為 46.86%、23.5%及33.55%。

舜宇光學的ROE較高,主要受惠於其資產周轉率(Asset Turnover)較高,達1.63倍,是3間公司之中最高。這反映舜宇光學在利用資產創造收入方面做得較有效率,某程度反映其管理質素較佳。不過,若從邊際利潤 (Profit Margin)的角度去看,則以瑞聲科技最高,達25.2%,相信這與該公司的產品技術水平較高,能提高價格所致。

若從最新財年的每股盈利增幅去看,則以舜宇光學最佳,達126.84%,丘鈦科技和瑞聲科技的每股盈利則分別增長116.3%及32.62%。由於舜宇光學的增長較佳,令其市盈率相對盈利增長比率(PEG)變得相對合理,在最新財年的數字為0.9倍,而丘鈦科技和瑞聲技的PEG分別為1.04倍及0.78倍。

中國信息通信研究院早前公布,在2018年6月,內地整體手機市場出貨量3,661.0萬部,按年下降12.4%;在2018年1至6月,內地整體手機市場出貨量1.96億部,按年下降17.8%。從數據可以看出,內地手機市場有見頂回落跡象,若上述手機零件股未能及時開拓中國以外的市場,則未來增長可能受到影響。

整體而言,舜宇光學的ROE在三者中最高,而且管理質素不俗,美中不足是其估值較高,所以投資者可考慮趁近日股價回軟時吸納。瑞聲科技的邊際利潤高,而且營業額主要源自美國市場,有利日後發展,故其PEG亦是最為吸引。至於丘鈦科技,相比之下便有點相形見絀,整體質素未算吸引。

筆者為香港證監會持牌人士,不持有上述股份。

 

撰文:岑智勇(南華金融集團高級策略師)

權益披露:分析師岑智勇 (CE: APR850)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

Related Articles