時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【迎戰16度】設計智識周2018,探索宜居城市路向


設想未來交通沒有紅綠燈,讓道路更順暢。

一個城市是否宜居?取決於它的規劃、醫療、智慧科技、體育、文化、永續發展……還有最重要的是以人為本的設計,可以跨越政策限制,鼓勵彼此了解,並推動跨界合作和創新發明。一連5天的「2018設計智識周」,來自4大洲逾20名業界專家雲集香港,以「城市的未來、 重塑都市體驗及公共創新設計」為題,展開連番討論。

撰文  程峰

主辦單位香港設計中心主席嚴志明說,建設宜居城市這個議題,聽起上來好像十分政策性;但其實世界各地不同範疇的設計師都在致力作出貢獻,從資訊系統設計、公共空間設計、公共設施設計等都能鉅細無遺、無孔不入地為社會服務。2018設計智識周特別為此請來各行各業的設計專家,相信能給業界及社會帶來新的見解及衝擊。

提升城市管理的效率

財政司司長陳茂波在主持揭幕禮後致辭,他說令香港成為更宜居之地一直是政府一項重要又充滿挑戰的任務,尤其是在香港這個土地資源有限的城市,特區政府去年12月公布的智慧城市藍圖,提及未來5年的發展計劃,提升城市管理的效率、改善市民生活質素,以及利用創新科技等,均可讓香港變得更宜居、更可持續發展。

墨爾本連續7年最宜居

在「城市的未來」論壇上,澳洲維州政府辦公室建築師Jill Garner,從實際經驗講述墨爾本連續7年蟬聯全球宜居城市榜首的成功因素。墨爾本是全澳洲唯一保留電車的城市,來往墨爾本市中心(City Circle)的電車服務是免費的;全市有逾百座公園,大部分坐落在商業區附近。

墨爾本每年還舉行多項國際盛事包括一年一度的澳洲網球公開賽、墨爾本杯賽馬和墨爾本春季時尚周等,又曾獲聯合國教科文組織選為「文學之城」。「當地政府善用電車系統、街道規劃、城市綠化、文化氣息、新舊建築共融等創新概念。」

智能城市應否開放數據

另一名講者,來自工程顧問公司莫特麥克唐納的Anne F. Kerr,以「數據——設計可持續發展城市的新一代『石油』」為題,闡述當基建落成後,相關的數據應由誰擁有、智能城市應否開放數據供公眾使用等,將影響城市可持續發展的問題。

Yellow Window 創意合夥人Maxime Szyf、國際實時交通路線資訊平台Citymapper香港區總經理蘇頌禮、印度汽車廠商Tata Motors Limited設計總監Pratap Bose就「未來流動體驗」進行專題討論。

沒有紅綠燈交通更流暢

麻省理工可感知城市實驗室(MIT Senseable City Lab)總監Carlo Ratti,分享研究發現,指一款建基於自動駕駛之上的新道路系統,設想未來交通沒有紅綠燈,從而改善當下道路系統的運作模式,讓道路更順暢。該系統能夠限制車速並保持安全距離,駕駛員不用煞車和等待,便可穿過十字路口。他認為,從技術角度來看,實現這個創意並非很困難。

Carlo說,「該系統只需在每輛汽車中安裝傳感器,並在交叉路口安裝通信設備,這樣的網絡能夠預測車輛前進的方向,無論在繼續直行或轉彎,都將相同方向的車輛組合成一個群組。」
 

Related Articles