名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】岑智勇:美參議院欲限制亂加關稅,恆指料試28000


昨天恆指低開高走,全日波幅 352點。恆指收報 28311.69點,跌370.56點或1.29%,成交金額 959.34億元。國指收報10658.26點,跌166.71點或1.54%;上證收報 2777.77點,跌49.85點或1.76%。三項指數都偏軟,以A股表現較差。

恆指以陽燭收市,並成功守在28000整數關之上,料該水平有一定支持;惟若與早前走勢一併參考,則呈近「黃昏之星」的利淡形態。MACD快慢線負差距收窄,若後市續改善,快慢線差距有望轉正,使市況進一步改善。全日上升股份371隻,下跌1292隻,整體市況偏弱。

美國公布對另外2000億美元中國貨物的關稅清單後,中國商務部副部長王受文表示,中國不會屈服於美國的勒索,將毫不猶豫地對特朗普政府最新宣布的完全沒有根據的關稅,加碼行為予以反擊,惟暫未有具體措施公布。

至於另邊廂的特朗普政府,卻指責中國違反WTO規則,並威脅要加大單邊行動力度來懲罰其所認為中國存在的貿易違規。然而,美國參議院嚴詞批評特朗普在貿易問題上的做法,但無法削減他徵收關稅的權力。參議院通過的一項非約束性動議,支持國會在基於國家安全理由徵收關稅的行動中扮演角色,此舉意味著向特朗普發出信號:不要隨意加征關稅。

由此可見,美國政府內部也不是一面倒的支持提高關稅,特朗普能否再推出更多關稅措施,可能要先過參議院的一關。另方面,美國在2017年吸引外國直接投資大降32%至2600億美元,最大的投資來源國是加拿大,其次是英國、日本和法國。

在貿易戰升溫的陰霾下,美股三大指數回軟。今早亞太股市向好,夜期及ADR下跌,料恆指走勢偏淡,支持參考為28000水平。

 

個股介紹:

長城汽車(2333)的主要業務為從事設計、研發、生產銷售及分銷轎車、SUV、皮卡車和汽車相關的汽車零部件產品。

集團與寶馬 (BMW GR) 組合營企業,投資總額人民幣51億元,集團佔50%。合資公司的業務包括研發和生產新能源汽車(包括純電動乘用車)、內燃機汽車、研發、生產和銷售新能源汽車相關組件(如電動汽車動力系統)和內燃機汽車相關組件、銷售整車及其零部件、組件及配飾等。預料是次合作將會提升公司技術水平和品牌溢價能力,有利進一步開拓國內外新能源汽車市場。

集團現價市盈率約8.227倍,周息率3.933%。股份上日收報5.26元,上望 7元,止損設於5.17元。

 

撰文:岑智勇(南華金融集團高級策略師)

權益披露:分析師岑智勇 (CE: APR850)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

Related Articles