名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳顯歷:貿易戰再度升温,股市不容樂觀


美國今早突然公佈擬對中國價值2000億美元進口商品加徵關稅,貿易代表建議對6,031個關稅標目的中國產品徵收10%的從價稅,貿易戰再度升溫,在動蕩的市況中恒指成分股全軍盡墨,低開超過600點,市況再度急轉直下。

今次2000億美金的商品是按照出口金額來確定和打擊面明顯擴圍。早前中國的反制行動涵蓋了大量出口到中國的美國商品(2017年為1300億美元)根據“美方6月清單”,涉及HS分類中16章內容,合計1102項產品。而“2000億清單”涉及產品大幅度擴圍,涉及HS分類中的81章內容,占全部產品目錄的90%,涉及商品6031項。

短期來看,美方對2000億美元中國輸美產品徵收10%關稅,將引發中國的進一步反制措施。中國有機化學品成為重災區,另外,魚等水生無脊椎動物,無機化學品,貴金屬等的化合物,棉花、紙及紙板,紙漿、紙或紙板製品等涉及面也很大,資金相信會進一步流出化工和紙業類股份。

長期來看,美方加征進口關稅,未嘗不是中國企業開拓新興市場、加快產業轉型升級、提高國內企業進行更高質量的投資,實現產品的差異化和高端化,在市場競爭中取得優勢地位。

新一輪加征關稅將在8月30日完成流程。這段過程仍有很大的不確定性,貿易戰對全球經濟影響愈深,直接影響企業盈利,而股市遇上如此不明朗的情況,資金將遠離股市避險,港股已確認進入熊市,只會再繼續向下尋底,期間只有反彈,投資者資金絕對不宜大舉撈底入市。

Related Articles