名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】岑智勇:美國公布2000億美元新關稅清單,恆指料先高後低


恆指昨天高開低走,全日波幅 299.68點。恆指收報 28682.25點,跌6.25點或0.02%,成交金額 986.59億元。國指收報10824.97點,升56.62點或0.53%;上證收報 2877.63點,升12.51點或0.44%。三項指數個別發展,恆指走勢較遜。

恆指以陰燭收市,終止3連陽走勢,若與前交易日走勢一併參考,則譜成近「烏雲蓋頂」的利淡形態。MACD快慢線負差距進一步收窄,若指數能突破29000的阻力,MACD快慢線差距有望由負轉正,使市況改善。全日上升股份 772隻,下跌895隻,整體市況略弱。

美國公布對另外2000億美元中國貨物的關稅清單,將徵收10%關稅。美國貿易代表萊特希澤說,新的關稅名單包括《中國製造2025》報告中列出產品。

新一份徵稅清單會諮詢公眾兩個月,期間不會對有關貨物徵稅。美國方面說,制定新的徵稅名單時已考慮過對美國消費者的影響,又指美國與中國的關稅談判未能取得成功。

在較早之前,美國總統特朗普公布向價值340億美元中國貨物徵收25%關稅。至於另一份涉及160億美元中國貨品的關稅清單,預計本月稍後進行公眾聽證會。

由於上述消息是在美股收盤後才公布,所以美股表現尚未反映上述消息。昨晚美股三大指數向好,主要受惠於企業業績向好。不過,由於貿易戰有升溫跡象,今早亞太股市下跌,夜期下跌而ADR上升,兩者背馳,料恆指略高開,阻力參考為28800水平,若未能上破,午後走勢或偏軟。

 

個股介紹:

西部水泥(2233)的主要業務為在中國陝西省從事水泥生產及銷售。

集團發出盈喜,預料截至2018年5月底止,未經審核純利較2017年同期大幅增加,原因是水泥平均售價於2018年上半年較2017年上半年適度上漲。因此,集 團期內收益同比增加約20%。

集團現價市盈率約8.136倍,周息率2.563%。股份上日收報1.26元,上望 1.55元,止損設於1.13元。

 

撰文:岑智勇(南華金融集團高級策略師)

權益披露:分析師岑智勇 (CE: APR850)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

 

Related Articles