名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:建築類股份恆久不衰之棠記控股(8305)


本周上市新股最為火辣當然以小米(1810)為最,執筆之時,小米已然上市,本以為沒有太多人抽的情況下,可能會有助於一眾大戶恣意炒上,殊不知港交所00388.HK送大家一個天大「喜訊」,於小米上市首天將納入認可沽空的指定證券名單之中;同時期貨、期權、衍生權證等相關產品也能於首天進行交易,這就讓小米帶來更多的變數,這亦讓小米首天上市即低開,不過全日走勢不算太差,而且迅速被香港恆生指數公司將其納入恆生綜合指數,並於7月23日生效,短期走勢未必太差。

不過,與其留戀於小米,倒不如發掘一下市場上最近的新股或半新股更為划算。雖說港交所、證監等欲打壓殼股的存在,可是,殼股目前仍是相當有價值的,特別是筆者一再提及的建築類股份。君不見新股市場之中屢屢出現這些建築股嗎?可見,其能夠得到「賞識」的機會或是自身價值而言,都是相當可觀的。其中棠記控股(8305)算是近期一隻不錯的建築類半新股。

主要在香港從事進行RMAA(維修、保養、改建及加建)工程、新建築工程及陰極保護工程的棠記控股,創立於1994年,其主要收益來自RMAA工程,分別佔過去3年總收益的65.8%、83.1%、77.4%。而且從招股書可見,上述三大項目,不論是投標數目或是中標數目而言,都呈上升趨勢,顯示出棠記控股得到愈來愈多的工程項目要約,收益自是有所保障。過去3年總收益分別約為1.29億港元、1.34億港元、1.78億港元,由此可見,每年皆有增長,具備有上升潛力。

可是,當我們細看其中標率時發現,雖然投標數及中標數皆上升,但中標率卻可跌,根據棠記控股的說法是人力資源有限,無法承接更多的工程項目。由於這限制了其進一步的發展空間,所以是次招股集資的其中一項用途便是用於擴大員工規模,以確保具足夠人力負責新項目,佔所得款項淨額26.4百萬港元中的31%,亦可看出其管理層有意針對性的處理問題。

眾所周知,香港的建造業競爭是頗大的,不過棠記控股客戶群有一定穩定的數量,過去3年分別是51名、49名、52名。而當中頭5大客戶所貢獻的收益有約70.3%,是一個比較穩定而不太集中的情況。加上棠記控股本身有一定的競爭優勢,如良好往績記錄及聲譽;具備各種認證如ISO 9001、ISO 14001及OHSAS 18001等;能提供一站式的解決方案,包括設計規劃、協調、採購、執行、監督以至品質保證等,且是度身訂造設計,讓所有項目皆具備質量及一貫性,這亦可看出棠記控股於招股集資後,絕對有條件做得更好。

若對其業績仍是有所保留的話,不妨向殼股的方向作探索。一則建築類股份本身就是殼股的最熱門之選;再者,其主席及執行董事,兼控股股東向從心先生已年屆61歲,這難免會讓人想入非非,不排除其具有啤殼圖利的意圖。先不論是否啤殼,現階段可能為時尚早,不過,從其上市後尚未開炒,意味著莊家仍未派貨。另外,持股量最多的是聯席賬簿管理人及聯席牽頭經辦人之一的潮商證劵,其往績也不用多說,現時市值只有2.2億,近日亦見於$0.25水平有支持,實不失為短線投機之選。

Related Articles