名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】潘鐵珊:齊魯高速(1576)具穩定收益


齊魯高速(1576)之收入穩定,在動盪的市場上具一定防守性。山東省與河北、河南、安徽、江蘇四省接壤,交通網絡十分發達,人口基數及經濟增長使得汽車數量持續增高,已連續多年穩坐汽車保有「No.1」省市位置。齊魯高速所運營的濟菏高速公路連通山東省四市九區縣,接駁山東省大大小小的工業、旅遊城鎮及人口稠密地區,所屬之G35國家高速公路連通長江三角洲,直達珠江三角洲,覆蓋中國經濟發展快速的區域,此乃得天獨厚的地域優勢。

根據招股書披露,齊魯高速在營業記錄期內,其經營實現持續收入穩定增長。持續經營收入從2015年年度人民幣861.9百萬元增加至2016年年度人民幣999.8百萬元,增幅達16.0%,2017年亦有4.5%的增幅至人民幣1,045.1百萬元。截至2017年止三個年度,持續經營的毛利分別約為人民幣479.4百萬元、人民幣702. 4百萬元及人民幣752 . 2百萬元,同期毛利率分別約為55. 6%、70.2%及72.0%。持續經營的年內利潤由2015年年度人民幣252.3百萬元增加約75.1%至2016年年度約人民幣441.8百萬元,再增加約12.9%至2017年約人民幣498.9百萬元。

公司股東為齊魯交通、香港中遠海運及山東建設,分別持有51.90%、40.00%及8.10%股權。齊魯交通為省管功能型國有資本投資運營公司,承擔山東省政府賦予的重大交通項目建設任務,是山東省政府交通運輸事業發展的投融資平台,亦是山東省內重大交通項目的投融資主體。第二大股東是中遠海運主要業務為提供航運、貨運服務以及高速公路及信息科技等項目投資,有豐富的交通行業運營經驗,在香港的業務活動已有60餘年的歷史。此結構是公司未來持续發展的实力保证。

此次齊魯高速招股價格為2.50 – 3.10港元,上市後的短線勢頭可保持平穩發展,中長線配合集團穩健獲利表現,相信增勢不俗。

Related Articles