名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】岑智勇:匯能集團(1539)收購科技公司,拓人工智能能源管理業務


香港政府早前與兩電重新簽訂新的利潤管制協議,准許回報率由9.99%降至8%,但未來5年的電費不減反加,原因是燃料開支上升以及回扣減少。對用戶而言,可能會對要加電費感到失望,但從另一個角度去看,其實也道出了節省能源和有效使用能源的重要性。

匯能集團(1539)的主要業務為綜合節能及能源管理解決方案供應商,業務包括 (i) 節能科技;(ii)可再生能源;及(iii)儲能及分佈式能源之設計及產品定製、投資、安裝及調試、營運及維修。在截至2018年3月底止的財年,集團錄得收入2.78億元,增長8.4%,主要受惠於節能產品及服務的需求日益增長。毛利1.477億元,增長18.2%,主要原因是擁有較高毛利率的諮詢服務分部收入比例增加,及來自租賃服務分部利息收入增加。股東應佔溢利1.257億元,增長69.7%。

集團早前公布以120萬元認購庫瓦60%的權益,庫瓦是一間智能科技公司,提供具備三種管理模式的獨特的樓宇操作系統 (BOS),即能源管理器、樓宇可持續性管理器及製冷機分析管理器。該等平台通過運用雲技術及人工智能提供大規模數據收集、能源及環境監測及數據分析。智能儀表、全面數據獲取、利用真實數據趨勢及人工智能技術的大數據分析、用戶友好型儀錶盤及報告、專用軟件及硬件的結合能夠優化樓宇表現及識別節能措施。透過採用大數據人工智能分析方案,提供非硬件的節能措施,可有效省電高達20%。此外,由於系統結合了人工智能及大數據的兩大科技優勢,在節省用電之餘,也可減少對工程師的需求,進一步為企業節省開支,有助提升盈利表現。

對匯能集團而言,透過是次併購,集團可以取得具獨特地位優勢的技術,有助拓展業務及強化縱向供應鏈,以鞏固其在能源節約及管理行業的地位。另一方面,集團現有客的分佈全球各地,並已與眾多跨國公司和集團建立長期關係,有助將庫瓦的發展及技術滲透到不同領域,從而強化集團之業務。

在香港上市公司之中,從事與集團相關業務者不多,其現價市盈率為7.2倍,估值較同際同業為低。在節能環保的大方向下,集團的前景可期,值得留意。

筆者為香港證監會持牌人士,不持有上述股份。

 

撰文:岑智勇(南華金融集團高級策略師)

權益披露:分析師岑智勇 (CE: APR850)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

Related Articles