名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:洗倉有條癮之舍圖控股(8392)


股權愈集中,對於一些優質的細價股而言,當然是天助我也,莊家、大股東等人只需用極少量的資金便能將股價抬高,甚至是能短時間內以幾何級數的上升。當然了,「危」與「機」是伴隨在一起的,想要享受一個倍數的升幅,自然地需要承受有何能遭到洗倉的風險。不見得一定是大股東有意為之,「濫殺無辜」,亦有可能是大股東自身的倉位出現問題,例如被券商「CALL孖展」等,便有可能觸發一次強力的暴跌。即使公司事後會發通告解釋,但誰是誰非,只會是一個謎,正如舍圖控股(8392)一樣,又經歷了一次暴跌。

假期前的舍圖控股,開市為$1.72,收市大跌7成,只剩餘$0.5,剛好以市值5億作結。觀乎去年10月上市至今的舍圖控股,這樣的暴跌已非第一次,12中亦經歷了一段維持近半月的跌浪,高低位跌近8成。如果說「見過鬼會怕黑」的話,那選擇對舍圖控股進行投機的人,相信也是「見過鬼唔會怕黑」之輩,「勇字當頭」,不得不寫個服字。

上市後最多炒高至22.8億的舍圖控股,於12月中被證監會發通告指其股權高度集中,當中指出截至11月27日,有17名股東合共持有2.0481億股,相當於已發行股份之20.48%。有關股權連同三名主要股東—Hearthfire Limited、Present Moment Limited及Top Clay Limited持有之7.5億股股份,佔已發行股 份75%,相當已發行股份之95.48%,即是由其他股東持有的股份只佔4.52%。這樣的一則通告出爐之後,便迎來了大跌,可能是由於上述的持份者急欲「亡羊補牢」,又或是當時水位已足,隨時可以出貨也說不定,反正9個交易日大跌了8成已成事實。

「姣婆是守不了寡的」,歷史也是不斷重演的,正如德國當年於冬天進軍俄羅斯,最終失敗收場,如今世界盃選擇夏天揮軍東去,不也是落得淘汰賽也進不了的命運。所以說,經歷了一次洗倉式暴跌,絕不可能容許其類似的劇本再演一次。股票不同於Marvel的電影,亦不像是Air Joardan的球鞋,可以不斷的翻拍以及復刻,股票市場是一次不忠,百次不容。

去年12月的大跌,看似是由於證監的通告所引起的主動式沽貨獲利;而上星期的大跌,似乎更可能是遭到劵商斬倉的被動式下跌,當然,誠如上述,這些是否真正原因,我們這些外人實不得而知。不過兩次的大跌也有些微的共通之處,就是炒高後大跌。12月升至超過20億,而今次則大概是17億的水平。而12月時大概跌至3億水平,以創業板而言是一個合理水位;現時暫時處於5億市值水平,有可能會繼續向下。

 一般遭到洗倉的股票,跌至一定水平是可以考慮撈底的,舍圖控股若再多跌一點的話,其實某程度上是不錯之選,不過前提是洗倉只經歷了一次,如今的舍圖控股是重覆犯錯,雖說其乾度十足,但是舍圖控股上市不足一年已有2次「佳績」,何以能給予信心?進入黑名單是必然的了,在此亦提醒大家,股權集中是一把雙刃劍,要善用而非盲目使用,否則高台跳水並非人人皆能承受。

Related Articles