名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】岑智勇:卡森國際(0496)進軍柬埔寨市場


卡森國際(0496)的主要業務為從事製造軟體傢俱、物業發展,及經營旅遊相關度假區。集團近期的基本因素有所改善,變身成一隻將新經濟概念融合於一身的股份。今年五月,集團與ATTWOOD INVESTMENT及林秋好訂立合作備忘錄,擬以股權投資方式,入股ATTWOOD INVESTMENT,參與柬埔寨西哈努克省磅遜港灣海岸特別經濟區的開發及營運。該特別經濟區擁有1000公頃待開發土地,具備進行重工業及作為陸上油氣供應基地的條件,允許以低成本營運加上港口使用權,有相當業務壟斷及技術堡壘,從海內外市場脫穎而出。

除開拓柬埔寨經濟特區商機,集團去年成功打入旅遊地產領域,並相繼推出住宅和商業、旅遊物業項目,在海內外市場共有六個旅遊地產項目和四個住宅項目,同時在中國海南、江蘇、浙江及馬來西亞等地都有正在開發和待開發的專案,在發展消費升級的戰略上,有望成為盈利拐點。

集團過去年出現盈利虧損,相信跟公司發展新業務前期投資,加上售樓會計入賬情況。隨著集團旗下卡森• 衛星城等樓盤相繼分期交樓,料對公司未來2018年下半年、2019年、2020年有可觀的現金流及收入增長,對公司有正面作用。

踏入六月份,聯交所資料顯示,卡森國際主席朱張金曾於本月11日增持86.6萬股,均價為2.5614元,顯示管理層對其的信心。另外,於6月14日及15日獲Joyview Enterprises Ltd合共增持122萬股,最新持股數目約5.24億股。集團近日多番獲股東增持,值得留意和跟進一下。

在未來, 國家增強內需、消費,改變由投資、出口主導經濟的趨勢,旅遊將成為一大支柱 。2017年底止,卡森國際淨資產總值約27.8億元,以2018年三亞房產市場數據,當地一級開發項目的土地拍賣價格最少在400萬元/畝計,集團的亞洲灣項目,佔據博鰲稀缺的一線海景資源,總佔地面積約800畝,市場估計土地估值約32億左右,相信公司的淨資產值將有調升的潛力。

該股現價市值僅43億港元,短線以10天平均線(2.7元)作收集水平,目標3.3元,止蝕2.2元。中長線而言,卡森未來收入獲多頭馬車驅動,估計淨資產值料將有重大重估,前景有望改善。

筆者為香港證監會持牌人士,不持有上述股份。

Related Articles