時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【政經專家】王俊文:機構投資者大批湧入,加密貨幣熊市或將結束


2017年底以來,加密貨幣經歷了瀑布式下跌,其中全球市值占比近40%的比特幣從最高點2萬多美元跌至目前的6400多美元,市值跌去了近七成。而在投資者談論比特幣是否已經跌到底時,大批機構已經潛伏進場了。

在近日前,美國區塊鏈版支付寶Circle的加密貨幣交易平臺Circle Trade的資料顯示,在今年5月該平臺機構投資者人數增加了30%。而在上周,在阿姆斯特丹的區塊鏈博覽會上,news.bitcoin與兩位交易所領導人交談稱,這是一個關於時機的問題,否則機構投資者不會大批入場。

但是機構進場要考慮的因素很多,比如各國的監管政策,放眼各國,區塊鏈是受到支援的,但數位貨幣交易並不一定受到支援,特別是ICO,除了日本、美國等這些接受ICO合法外,大部分國家國家還是禁止ICO的,比如中國。因此機構投資者,要考慮所在地的政策情況以及監管狀態。

機構也會考慮到交易及資產存放的安全性問題,不同於股票等證券資產的交易,比特幣等數位貨幣的交易需要從一個位址傳送到另一個位址,在傳送過程中可能遇到駭客攻擊,比如惡意的攔截軟體。除此之外,數字貨幣錢包也一定安全,駭客也可能攻擊竊取數字資產,相關的案例已不再少數。

有分析稱,機構資金在場外觀望,但他們認為目前不僅對資產存在擔憂,這些事情必須得到機構的監管的放鬆確認,至少在ICO這塊是合法化的狀態。在法律上失去了阻礙,機構投資者就有了介入的勇氣,不會觸犯法律問題。

由於機構交易者通常會大量買入,而在賣出的時候,能夠及時準確,以理想的價格賣出,這樣流動性就成為了關鍵問題。比特幣和乙太幣等領先的加密貨幣相比初期,流動性已經有大幅提高,但單一的大訂單仍可以推動整個市場的發展。

實際上,大量的機構資金會使比特幣騰飛,機構資金將改善對市場的信任,不過機構資金不會挽救比特幣,救活散戶或帶領一個持續1000年的牛市, 但它肯定會增加市場的合法性,並在此過程中將比特幣作為投資工具和金融賦權設備,滿足更多人的需求。

綜上看來,機構投資者的大批進場,這是一種積極的信號,機構投資者作為價值投資的先驅,嗅覺靈敏,或許已經嗅到政策的轉向,ICO合法化進程已在加快,近日中國銀監會一篇論文向市場透露ICO可能合法化的存在。當然,機構入場,也可能導致數字貨幣熊市將結束,啟動主升浪行情。

當然,我們也不要過於樂觀,雖然有跡象表明機構投資者大批進場,但大部分國家ICO合法化仍然處在討論階段,政策存在不明朗的情況,投資者仍謹慎熊市仍未結束。

Related Articles